券商报告:关注破净股超跌反弹

2008年11月01日 00:52:37 来源: 作者:http://www.sina.com.

  券商报告

  上周沪深股市继续震荡下跌,1900点得而复失。沪市大盘上周五最低探至1825点,再次考验前期1802点政策底。

  两市成交量出现明显萎缩,银行股、中国石油中国石化等权重指标股由于基本面、资金面等因素影响,成为市场做空的主要动能。

  分析师认为,从策略上来看,投资者可重点关注跌破净资产个股(下称破净股),捕捉PB值低于1的个股超跌反弹机会。

  市场对利好反应冷淡

  近期利好政策连续不断,但市场对此反应冷淡,上周三纺织股虽有所上涨,随后也加入下跌行列。上周四部分地产股一度大幅上涨,但在后一天成为主要的做空品种。上周五招行、兴业、发展等银行股相继创下阶段新低,这说明市场心态很不稳定。

  太平洋证券分析师周雨认为,在目前的行情下,投资者可重点关注破净股。抛开投资所需的时间和其他各种非资金因素而言, 市净率PB值等于1是产业资本的资金成本。倘若股价低于净资产,那么作为产业资本来讲,就没有将公司上市的必要,或者说,此时产业资本在每股净资产的价格上就有增持股份的冲动。在这样的情况下,股东会产生增持冲动,产业资本和金融资本在这样的价格下易达成一致。

  周雨表示,目前两市PB值低于1的个股共130只,投资者可从中挖掘优质个股,捕捉其超跌反弹的机会。

  轻仓把握短线机会

  在全球金融危机的大背景下,各国政府联合救市的效果并未显现,外围市场震荡格局加剧。上周外围市场尤其是香港、日本股市的逼空式破位下跌,使得国内市场面临更加不利的外部环境,甚至出现跟跌不跟涨的尴尬格局。

  航空证券分析师王帅认为,从股指运行历史看,大盘历次探明底部都是以基本面向好或者是对于经济的良好预期为基础,并且是一个长期的过程。因此,在国内外经济存在较大不确定性的形势下,股指仍将以反复震荡探底为主。考虑外围市场以及大小非等因素的影响,该过程将更加漫长和复杂。操作上多看少动,轻仓把握相关政策刺激下的个股短线机会。

  财政部和国家税务总局上周日联合宣布,经国务院批准,自2008年10月9日起,对证券市场个人投资者取得的证券交易结算资金利息所得,比照储蓄存款利息所得,暂免征收个人所得税。

  对于这则直接针对股市的消息,申银万国证券研究所市场研究总监桂浩明认为,证券交易结算资金比照储蓄存款获得利息,政府宣布取消利息税的出发点是保证政策的一致性。再加上该税收涉及的金额很低,不会对二级市场产生多大影响。

  - 名词解释

  PB(市净率),指的是股票市价与每股净资产之间的比值,比值越低意味着风险越低。PB小于1的都是破净资产。净资产的多少是由股份公司经营状况决定的,股份公司的经营业绩越好,其资产增值越快,股票净值就越高,因此股东所拥有的权益也越多。

  一般来说市净率较低的股票,投资价值较高,相反,则投资价值较低。但在判断投资价值时还要考虑当时的市场环境以及公司经营情况、盈利能力等因素。

  在我国,每股净资产的实际意义与象征意义非同小可,破发行价显示市场低迷,买气不足;破净资产值是市场价格信号失灵,人气恐慌。

  本报记者 赵侠

    新浪声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)特供新浪使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或部分转载。本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
Topview专家版
* 数据实时更新:   无需等到报告期 机构今天买入 明天揭晓
* 分类账户统计数据: 透视是机构控盘还是散户持仓
* 区间分档统计数据: 揭示股票持股集中度
* 席位交易统计:   个股席位成交全曝光 点击进入
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供投顾服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信