股市本周将迎三季报披露高峰

2008年11月01日 00:52:37 来源: 作者:http://www.sina.com.

  截至10月22日,两市共有767家上市公司发布了今年三季报业绩预告。713家公司净利润较去年同期下降13.31%

  上市公司业绩增长乏力

  在发布业绩预告的上市公司中,业绩预计向好的公司占总数的52.93%。而上市公司今年发布半年报时,有70%以上的公司业绩预计向好,这意味着上市公司业绩增长乏力。

  数据显示,713家公司预计今年前三季度实现归属于母公司所有者的净利润约1485.36亿元,较去年同期实际数约下降13.31%。去年前三季度,这713家公司占全部上市公司归属于母公司所有者的净利润的比例为26.15%。

  海通证券分析师苏林表示,这些数据让投资者对未来前景感到担忧,因为按照现在的宏观经济状况看来,还难以预测到转折点在何方。

  在发布预告的公司中,中国石化去年三季报实现归属于母公司所有者的净利润为486.8亿元,今年三季报预计盈利下降50%以上,中国平安华能国际等部分规模较大的公司也预计三季报将出现亏损。

  个股估值慎用市盈率

  从行业方面看,煤炭、银行、建筑业、贸易等行业业绩预计向好的公司占多数,三季报业绩值得期待,而保险、公路、民航业、酒店旅游等行业业绩预计趋坏的公司占多数。

  民族证券首席策略分析师徐一钉认为,国内外经济层面的不确定因素增多,决定了上市公司业绩变动幅度很大。一家公司可能在很短的时间内,完成从绩优到微利甚至亏损的转变。所以,对A股市场或个股的估值应该谨慎保守,目前已经不适合用市盈率来估值。上市公司按季净利润增长没有出现向上拐点之前,A股市场或将延续台阶式下跌的走势。

  此外,本周将迎来上市公司三季报披露的最高峰,从10月26日到10月31日期间,两市共有1169家上市公司公布三季度业绩,10月31日全部披露完毕。

    新浪声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)特供新浪使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或部分转载。本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
Topview专家版
* 数据实时更新:   无需等到报告期 机构今天买入 明天揭晓
* 分类账户统计数据: 透视是机构控盘还是散户持仓
* 区间分档统计数据: 揭示股票持股集中度
* 席位交易统计:   个股席位成交全曝光 点击进入
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供投顾服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信