中国石油五连阴跌破10元关口

2008年11月01日 00:52:37 来源: 作者:http://www.sina.com.

  本报讯 (记者丁晓琴)作为市场上举足轻重的权重指标股,“石化双雄”昨日遭受重创。其中,中国石油连续第5日下跌,打破10元关口,收于9.95元,跌幅6.4%。中国石化临近尾盘跌停,收于7.12元。

  至此,“石化双雄”股价全部进入个位数。与历史最高价相比,其股价已经跌去了3/4。在石化等权重股的拖累下,沪指昨日跌破1800点大关。经过测算,“石化双雄”拖累沪指下跌将近32点。

  有媒体报道称,随着澳元汇率的暴跌,中国石油去年以450亿澳元所购买的资产贬值894.6亿元人民币,中国石化目前爆出的损失在13亿元人民币左右。

  一位不愿具名的分析师透露,对于上述亏损是否计入上市公司范围目前尚存在争议,而中国石油、中国石化尚未给出任何回应。该分析师称,894.6亿元对中石油意味着什么,看两个数据就一目了然了。中国石油2007年净利润为1345亿元,2008年全年利润预计在800亿元左右。

  与此同时,国际原油价格的下跌给“石化双雄”带来了利好。天相投顾分析师赵鹏程指出,随着石油价格的下跌,第四季度的炼油业务将扭转以往大幅亏损局面而实现盈利。根据保守计算,炼油业务盈利将分别给中国石油、中国石化带来0.25元、0.2元的每股收益。

  但是,赵鹏程同时提醒,“石化双雄”股价的政策关联度较高,存在很大的不确定性。目前,市场普遍预期政府将于第四季度下调成品油价格。

    新浪声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)特供新浪使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或部分转载。本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
Topview专家版
* 数据实时更新:   无需等到报告期 机构今天买入 明天揭晓
* 分类账户统计数据: 透视是机构控盘还是散户持仓
* 区间分档统计数据: 揭示股票持股集中度
* 席位交易统计:   个股席位成交全曝光 点击进入
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供投顾服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信