灾后重建对四川金顶影响有限

2008年11月01日 00:52:38 来源: 作者:http://www.sina.com.

  ◆海通证券研究所

  2008年10月16日,我们与四川金顶(600678,收盘价3.46元)董事长陈建龙先生以及四川金顶副董事长杨佰祥先生进行了交流,了解公司的近况以及灾后重建对公司的影响。综合来看,公司未来两年产能扩张较快;对于市场普遍关心的灾后重建对公司的影响,我们认为灾后重建对公司的有利影响究竟有多大还存在不确定性。

  产能快速扩张,业绩增厚明显。目前公司在峨眉地区拥有5条水泥生产线,共计有水泥生产能力230万吨,其中4条是湿法线,水泥产能为130万吨,未来存在被淘汰的风险。

  但我们预估灾后重建对公司的影响有限。灾后重建带来了巨大的水泥需求,公司市场区域靠近地震灾区,是灾后重建的直接收益者。但是,由于四川地区水泥价格从2007年底就比全国平均水平高出很多,加上灾后重建带来的巨量的水泥需求,很多大小水泥企业纷纷在四川投资建设新型干法线,增产能必然会导致水泥价格的回调。

  此外,公司盈利能力和管理水平略低于行业平均,但公司的毛利率水平较高,特别是2007年和2008年上半年。其主要是得益于四川地区水泥行业的景气,但是净利率和ROE水平却略低于行业平均,主要原因是公司费用控制不得力。公司的三项费用率均高于行业平均水平,特别是管理费用率一直以来远高于行业平均,显示公司管理能力还有待于提高。

  我们假设水泥价格不会大幅下滑,以及公司新建产能能够顺利投产,预测公司2008年、2009年每股收益为0.12元、0.21元,考虑到灾后重建对公司的影响还有较大的不确定性以及公司仍然有130万吨的落后产能,给予公司“中性”的评级。

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
Topview专家版
* 数据实时更新:   无需等到报告期 机构今天买入 明天揭晓
* 分类账户统计数据: 透视是机构控盘还是散户持仓
* 区间分档统计数据: 揭示股票持股集中度
* 席位交易统计:   个股席位成交全曝光 点击进入
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供投顾服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信