790份三季报显示证券投资损失仅占利润1.51%

2008年11月01日 00:52:38 来源: 作者:http://www.sina.com.

  截止28日,790份上市公司三季报显示证券投资损失仅占整体利润1.51%

  本报记者 任小雨

  目前正是三季报密集披露期,近一半公司的业绩已与投资者见面。受A股市场大幅下挫的影响,大多数上市公司在证券投资方面的收益出现不同程度的损失,而整体证券投资收益亏损额占去整体利润的1.51%。不过,随着9月下旬A股市场走势渐趋稳定,部分上市公司证券投资收益账面浮亏减少,且有22家公司的证券投资收益获得正值。

  统计显示,截至10月28日已有790家公司披露三季报,实现净利润3147.05亿元,而金融资产公允价值损失47.43亿元,仅占整体利润的1.51%。在175家存在公允价值变动的公司中,有153家出现损失,仅22家获得收益。这一次的证券投资收益出现了以中煤能源国元证券中国太保、太平洋、宏源证券丽珠集团三一重工中海发展中兴通讯恒瑞医药东北证券用友软件等为首的损失超过1亿元的大户,它们的金融资产公允价值损失分别为11.04亿元、8.96亿元、6.95亿元、5.49亿元、4.91亿元、2.28亿元、1.74亿元、1.66亿元、1.26亿元、1.23亿元、1.13亿元和1.00亿元。

  值得注意的是,在A股市场不景气的情况下,还有22家公司金融资产公允价值获得正收益,建设银行民生银行中国铝业招商地产等四家公司的金融资产公允价值收益均达到了1元以上,金融资产公允价值收益分别为5.72亿元、3.10亿元、1.64亿元、1.09亿元。

  目前,已披露三季报的公司——中煤能源公允价值变动的损失最大;公允价值变动获益最多的建设银行也仅收益5.72亿元。中煤能源的三季度末交易性金融资产60215.20万元,比年初减少143542万元,降低70.4%,主要是对H股发行募集的港币资金签订的远期结汇合同执行完毕减少33117.2万元,以及所持有的“中国远洋”A股股票公允价值变动减少111000万元。中煤能源尚持有中国远洋4000万股,初始投资金额为3.392亿元,这部分股票资产的期初账面值高达17.06亿元,期末账面值为5.96亿元,公允价值变动收益损失11.04亿元,而上年同期其公允价值变动实现收益16.6亿元,同比减少了250%。对比中国远洋的股价,2008年1月2日收盘价为45.41元,9月26日为14.91元,昨日股价跌到了7.49元,年末中煤能源股票公允价值变动会更多。

  从行业分布上看,共计5家券商股上榜,成为受股市下跌影响最大的板块。自营业务是券商的主营业务之一,投入巨资炒股也并无不可。但作为靠股市吃饭的机构,券商上榜却暴露出其对抗系统性风险的不足,不由得让投资者对其投资水平和研究实力产生怀疑。

  曾经在今年创出12个交易日股价翻番壮举的北京旅游无疑是今年奥运会之前沪深两市最大的牛股。不过,这只曾经的牛股,却因为遭遇了市场罕见的熊市,公司自己炒股导致今年前三季度出现大幅亏损。三季报显示,前三季度净利润亏损939万元,同比减少198.99%,公司今年中期因炒股亏损655万元,三季度末的证券投资亏损进一步扩大,达到828万元。而从6月20日起,北京旅游盘中跌至11.81元后,走出了一波强劲的超级上涨行情,短短12个交易日内,北京旅游有11天上涨,其中更有6个涨停板,到7月7日攀高至25.87元后才出现调整,短期最大涨幅高达120%。进入8月后,由于北京奥运会即将召开,北京旅游再度发飙,8月8日当天,最高被炒到了29.79元。不过,随着奥运会的召开,北京旅游的牛股之路也走到了尽头。截至昨日,北京旅游已创出5.67元的近期新低,最大跌幅高达80%。

  业内人士指出,券商和保险公司的公允价值受到冲击比较大,由于券商手中拥有大量的股票,在股市整体走低的情况下自然难避其晦。同样,保险行业现在被称之为“准券商业”,手中同样持有大量股票,所以也受到较大的影响。

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
Topview专家版
* 数据实时更新:   无需等到报告期 机构今天买入 明天揭晓
* 分类账户统计数据: 透视是机构控盘还是散户持仓
* 区间分档统计数据: 揭示股票持股集中度
* 席位交易统计:   个股席位成交全曝光 点击进入
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供投顾服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信