电信业务融合为终端带来机遇

2008年11月01日 00:52:38 来源: 作者:http://www.sina.com.

  □本报记者 陈静

  

  海信通信总经理王安恺日前在接受记者专访时表示,电信重组后,三家全业务运营商正加快电信业务的融合,这对于终端的需求更加多元化,对于终端手机厂商也意味着新的市场机遇。

  在谈及运营商定制的问题时,王安恺认为,定制是一种成熟的运营方式,而TD手机在国内才刚刚开始发展,作为一个新兴事务,在产业发展之初更需要各方力量的大力推动来完成其初级阶段的发展,运营商定制不失为一个很好的推动模式。

  王安恺指出,2008年,随着融合的进一步深化,围绕电信的相关产业链不断地增加,产业分工更加细化,电信业将面临新的融合格局:已经部分实现融合的新电信产业将进一步和娱乐产业结合,在不久的将来,电信产业(T)、互联网产业(I)、传媒产业(M)、娱乐产业(E)相互间将产生巨大的影响,并融合为新的“TIME”生态系统。

  数据表明,在未来两年内,新兴的3G终端市场年增长率将在5%至10%之间,规模约在1000亿到1200亿元之间。一直潜心研发3G多年的海信瞅准时机、开始发力。

  王安恺表示:“我们在3G终端的应用技术和产品的设计技术上已经可以实现完全自主开发。”海信共有400多名研发人员专业从事移动通信技术的开发,在信息产业部、电信研究院、运营商组织的全部TD-SCDMA终端测试都表现不俗,这也是国家项目频频花落海信的原因。同时,海信已经建立完成TD-SCDMA/GSM双模手机生产线以及一条年产能达到50万部的TD-SCDMA专用SMT线体。完备的研发和制造能力,将为海信提供后期在市场上发力的基础。

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
Topview专家版
* 数据实时更新:   无需等到报告期 机构今天买入 明天揭晓
* 分类账户统计数据: 透视是机构控盘还是散户持仓
* 区间分档统计数据: 揭示股票持股集中度
* 席位交易统计:   个股席位成交全曝光 点击进入
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供投顾服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信