基金抛售套现 恒指急泻1603点

2008年11月01日 00:52:38 来源: 作者:http://www.sina.com.

  □财华社

  

  美股上周五大幅走低,亚太区股市周一几乎全线下挫,港股则遭到基金集中抛售,恒指跌逾1600点,直逼11000点;国企指数则跌破5000点关口。

  汇控重挫打击人气

  恒生指数昨日低开低走,盘中跌破12000点关口,并一度跌穿11000点,最终收报11015.84点,创近五年以来新低,跌幅为1602.54点或12.7%,为1997年10月28日以来最大百分比跌幅,以及历史第二大点位跌幅。大市成交并未显著放大,共成交568亿港元。

  重磅蓝筹汇丰控股的持续重挫打击了市场人气,该股连续两个交易日跌幅在10%以上,昨日下跌14.77%,收报75港元,创逾六年以来新低。市场人士表示,多年以来,汇控一直被视为蓝筹股甚至港股市场的风向标,截至上周四,该股自去年10月调整以来跌幅远远小于恒指和其他蓝筹股,同时也小于其在美国和英国存托凭证的跌幅,因此,近两日的重挫可以被视为补跌,但该股的持续大幅走低严重打压了市场人气,也拖累了大市。

  摩根士丹利日前将汇股目标价从100港元下调至75港元,原因是担心汇丰的利润增长势头放缓、股价开始跑输大市。大摩称,汇丰控股不能不受英国、欧洲和亚洲经济普遍滑落的影响。公司利润和现金流将面临更大压力,股息面临更大风险,预计2009年股息将减半。维持“减持”评级,因为较英资银行股拥有巨大估值溢价。

  DBS黎永良表示,汇控在欧洲和美国业务前景疲软之际追赶其竞争对手的跌势,目前价位对长线投资者而言非常有吸引力。汇控现价仅相当于往绩市盈率6.5倍,2008年股息收益率8.8%。

  另外,也有分析人士称,汇控遭沽售通常是基金将持仓兑现的最后手段,因此通常也被视为港股即将结束看淡走势的最终信号。预计近期汇控将在75-80港元寻求支撑。散户投资者或很快在目前水平买进汇控,直至市场人气走稳、投资者信心重拾。

  国企股遭受全线抛售

  国企股昨日再度领跌港股市场,国企指数跌破5000点关口,收报4990.08点,下跌812.63点,跌幅高达14%。该指数自去年高点20609点下跌以来,累计跌幅已达75.8%,远高于同期恒指65.5%的跌幅,同时也高于内地上证综指71.9%的跌幅。

  由于近期H股跌幅大大超过A股,H股较相应A股全面折价的状况也再度出现,截至昨日,56只A+H股中,仅中国平安AH股价倒挂,其余A股价格均高于H股价格。

  从昨日盘面上看,H股几乎呈现全线重挫的格局,其中以煤炭股为代表的资源类个股沽压最为沉重,中国神华中煤能源跌幅分别高达23.55%和19.61%。国泰君安证券分析师称,由于全球经济下滑,原油价格走低,导致市场普遍认为煤炭价格还可能下挫,加上大盘重挫,导致煤炭股暴跌。目前秦皇岛压港的煤炭量大幅上升,而国际煤炭价格连续下挫后已低于国内价格,或吸引下游企业购买海外煤炭,这会进一步加剧国内煤炭需求压力。美林昨日将神华目标价从32港元下调至28港元,但给予“买入”评级,预期受热电投资带动,电煤市场紧张。预计神华很快将把2009年国内电煤合同价格上调10%,至58美元/吨,美林仍相信神华2009年至少能够把合同价格提高到弥补成本涨幅的水平。汇丰则把中煤能源目标价从10.2港元下调至4港元。指出2008年每股收益预期下调了8%,2009年下调17%,原因是2008年第三季度业绩低于预期及现货价格下跌。

  此外,权重板块中资金融股也全线下挫,虽然工行、建行三季度业绩符合预期,但该板块整体跌幅仍在10%以上。

  金管局注资难解资金压力

  由于港元对美元汇率持续走高,并逼近7.75的强方兑换保证水平,金管局昨日上午向市场注资77.54亿港元,午后再向市场注资77.53亿港元,全日合共注资155.07亿港元,令周三银行体系结余增至314.59亿港元。

  虽然金管局近期已三度向市场注资,但对于港股市场的刺激作用丝毫没有显现,反而,随着日元套息交易平仓潮的不断涌现以及基金面对赎回压力而被动抛售套现,港股资金面状况愈加紧张。对于后市走向,市场人士普遍采取较为谨慎的看法。

  卓域资产管理董事谭绍兴表示,港股跌幅显著扩大,主要由于基金需应付大量赎回而沽货套现,加上日元走强令拆仓潮持续,港股成为跌市重灾区。恒指要跌至10000点才有支持,国指则可能下试4500点。

  道亨分析师称,大市成交额依然较低,将当前这轮暴跌归咎于基金出于赎回目的而抛售。他表示,基金还在不问价格地抛售,他们需要的只是现金。近期可能出现更多抛盘,因为香港市场相对来说比较开放,对股价的百分比波幅没有限制。当情绪稳定后,买盘兴趣可能重新出现,因为大多数蓝筹股现在处于非常有吸引力的水平。

  第一上海证券叶尚志表示,恒生指数在过去五天中,出现了越跌越急的加速走势,显示出市场的悲观情绪已到达了极点,恒生指数的短期累积跌幅已超过4000点,短线超跌情况到了较为严重的地步。恒指的9天、9周以及9个月的RSI指标已分别下跌到19.2、9.3和23.1,无论是从短线、中线以及长线的角度来看,都可看见超跌的情况出现。因此,估计港股已在迫近一个循环低点,短期单边下滑走势已接近尾声,料港股将转向低位震荡格局。

  恒生指数昨日重挫1602.54点,收报11015.84点,跌幅达12.7%。

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
Topview专家版
* 数据实时更新:   无需等到报告期 机构今天买入 明天揭晓
* 分类账户统计数据: 透视是机构控盘还是散户持仓
* 区间分档统计数据: 揭示股票持股集中度
* 席位交易统计:   个股席位成交全曝光 点击进入
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供投顾服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信