贵州茅台 三季度预收账款增6.4亿元

2008年11月01日 00:52:38 来源: 作者:http://www.sina.com.

  本报资料图片

  □本报记者 王锦

  

  贵州茅台(600519)三季报显示,第三季度实现归属于上市公司股东的净利润9.05亿元,同比增长22.2%;基本每股收益0.96元;前三季度归属于上市公司股东的净利润31.4亿元,同比增长约97%;基本每股收益3.33元。

  业内分析人士指出,贵州茅台未来业绩仍将保持20%以上的增长,不过由于经济下行对消费影响的不确定性,预期乐观程度有所降低。

  业绩低于预期

  贵州茅台第三季度业绩同一季度旺季时的盈利相当,显示出公司依然保持较为稳定的增长。

  中投证券黄巍表示,公司前三季度净利润同比实现逾9成的增长,主要是由于毛利率提高和综合所得税率下降所致。公司毛利率提高了5.38%至90.52%,主要是由于年初提价所致;综合所得税率下降至8.47%至24.97%。

  不过,贵州茅台三季度业绩还是普遍低于预期,业内认为这主要是受公司对预收账款的调节影响。

  根据数据,三季度末公司账面上约有9.36亿元的预收账款,而今年半年报时,公司预收账款为2.94亿元,第三季度公司预收账款大幅增长6.4亿元。“预收账款增加6.4亿元,大概影响每股收益0.41元。”一位业内人士称。

  黄巍表示,公司三季度相对于二季度末增加预收账款增加6.4亿元,而去年三季度相对于二季度末减少2.17亿元。公司对预收账款的大幅度调节,可能是由于在经济预期不好的情况下,以及我们调研发现茅台终端零售价格略有疲软,公司采取控制发货速度的方式来维持终端零售价。

  申银万国童驯分析,预收款项的回升,一方面由于9月末经销商预付货款高于6月末,另一方面也表明公司主动留存部分业绩以应对未来的业绩增长动力。

  乐观程度有所下降

  对于未来,业内仍普遍认为贵州茅台未来两年业绩有望增长20%以上。

  童驯指出,茅台目前出厂价仍低于专卖店指导价约250元的价差,说明未来两年仍有不小的提价空间,明年一季度提价0-50元均有可能;前两年严重供不应求状况下公司有意限制了新开专卖店数量及营销的投入,未来通过新增专卖店可适度缓解销售压力;茅台酒的品牌力,存储后酒质上升,具有一定的保值增值功能,使经销商能沉着应对库存上升压力。

  不过,由于经济下行对白酒企业销售的负面影响正在逐步体现,业内对于茅台未来乐观预期程度有所下降。

  兴业证券徐静欢预计茅台2008年EPS为4.55元,考虑到经济下行对消费造成的影响,下调公司2009、2010年的EPS分别为5.50和6.60元,下调公司投资评级为“推荐”。

  童驯预计,公司2008-2010年每股收益分别为4.711元、5.890元、7.269元,同比增长57%、25%、23%,其中2009年、2010年业绩较之前的预测下调了5%和9%。童驯称,经济下行程度难以把握,经济下行对消费的影响程度存在不确定性,“越高影响越大”,茅台90%集中在高价位酒;国庆后部分区域终端价和批发价有所松动,春节后终端价预期回落,如果明年公司控量保价,会影响短期销量和盈利增长;行业增速放缓、盈利增长的不确定性增强可能使以白酒为代表的食品饮料业相对于市场整体的估值倍数下移。

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
Topview专家版
* 数据实时更新:   无需等到报告期 机构今天买入 明天揭晓
* 分类账户统计数据: 透视是机构控盘还是散户持仓
* 区间分档统计数据: 揭示股票持股集中度
* 席位交易统计:   个股席位成交全曝光 点击进入
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供投顾服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信