中联重科前三季应收帐款大幅增加

2008年11月01日 00:52:38 来源: 作者:http://www.sina.com.

  3.6亿上马履带吊项目

  □本报记者 陆洲

  

  中联重科(000157)今日披露三季报显示,第三季度公司实现净利润4.90亿元,同比增长25.44%;前三季度公司实现净利润13.92亿元,每股收益0.915元。从三季报来看,中联的工程机械产品销售依然较好,但应收账款和财务费用的增长提高了公司运营的风险。

  应收账款、财务费用增长较快

  三季报显示,中联前三季的应收账款净值达32.93万元,较年初增加了96.07%,占营业收入的比例高达33.25%。季报称,应收账款增长的主要原因是公司营业收入较上年有较大增加、公司对客户信用条件放宽和本报告期新增三家合并单位带入应收账款等所致。

  成本方面,中联前三季的财务费用较上年同期增长290.91%,达1.83亿元。季报称,主要原因是公司正常经营以及并购需求资金增加而新增了银行贷款、发行了共计20亿元的债券及银行贷款利率提高导致利息支出较上年大幅增加。

  这从中联前三季因筹资活动产生的现金流量净额较上年同期增长45975.22%中也可以窥见一斑。8月份,中联子公司中联重科香港控股公司为收购CIFA公司通过中联重科海外投资管理(香港)有限公司新增了2亿美元的长期借款,从而大量增加了筹资性的现金流入。

  报告期内,中联从大股东长沙建机院收购了交通银行(601328)669840股。按2008年9月30日的收盘价计算,中联持有可供出售金融资产账面价值为4,005,643.20元,与期初值529.17万元相比损失128.61万元,仅在第三季度就损失93.77万元。

  3.6亿上马履带吊项目

  中联重科同时公告称,为了加快履带起重机的发展,使公司在竞争中处于有利地位,公司拟与控股子公司华泰重工制造有限公司共同出资设立湖南中联重科履带起重机有限公司。

  公告显示,履带吊公司位于长沙麓谷工业园,注册资本36,000万元。其中中联重科以现金26,034.18万元出资,持有履带吊公司72.32%股份;华泰重工以总面积332.194亩土地的评估价值作为出资(该部分土地原值为人民币2,662.65万元,评估价为人民币9,965.82万元),持有履带吊公司27.68%股份。

  中投证券李勤认为,目前来看,履带起重机的销售形势是所有工程起重机中最好的,履带式吊70%以上应用于大型冶金、石化、电力(火电、核电、水电、风电)工程建设中吊装作业。预计08年履带式起重机将达到90%以上的同比增长速度。同时,由于应用面较广,起重机相对于其他工程机械来说波动相对滞后,相应地波动幅度较弱,行业形势依然较为乐观。

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
Topview专家版
* 数据实时更新:   无需等到报告期 机构今天买入 明天揭晓
* 分类账户统计数据: 透视是机构控盘还是散户持仓
* 区间分档统计数据: 揭示股票持股集中度
* 席位交易统计:   个股席位成交全曝光 点击进入
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供投顾服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信