经济疲软打压需求佳能三季度净利下降逾两成

2008年11月01日 00:52:38 来源: 作者:http://www.sina.com.

  □本报记者 黄继汇       

  

  全球最大数码相机制造商日本佳能公司昨日表示,因受影印机和数码相机需求下降以及日元升值影响,公司第三季度营业收入减少6.2%至9859.9亿日元;营业利润为1293亿日元(约合13.8亿美元),比上年同期的1742.2亿日元大降26%;净利润下降21%至830亿日元。

  佳能还把公司2008年的预期营业利润调降25%至5800亿日元(约合61.8亿美元),低于上年同期的7566.7亿日元,也低于路透调查19位分析师预估的6930亿日元。

  今年股价跌去六成

  全球经济疲软,促使企业客户减少影印机等办公设备的支出,而消费者信心的下降也打压了数码相机产品的需求。佳能主管Masahiro Osawa表示:“目前的经济增长放缓情况,是50年来或一世纪以来都难得一见的,这已超出单一一家公司独自所能应付的。”

  而佳能的竞争对手Ricoh在8月时表示,将以16.2亿美元收购美国办公室设备配销商Ikon Office Solutions,这也打击了佳能在关键的美国市场的业务。佳能的机器占Ikon代理的产品约60%,Ricoh表示,将在三到四年内以自家的影印机替换佳能的产品。

  受业绩不佳影响,佳能股价昨日下挫10.9%至2375日元,今年以来佳能股价已下跌约60%。

  各巨头均难独善其身

  近来一系列公司公布的业绩显示,消费者需求受到全球金融风暴的严重影响。

  索尼公司上周宣布,由于金融危机加剧、全球经济减速,该公司本财年(2008年4月—2009年3月)的主营业务利润与上年相比将出现58%的大幅滑坡。索尼公司首席财务官大根田说,预计本财年公司销售额将微增1%,在9万亿日元左右,比原来的预测减少约2000亿日元,而营业利润预计只有2000亿日元,这一水平与今年7月的预测相比大幅减少。大根田说,目前在欧美市场,数码相机和液晶电视等电子产品的需求下降、价格滑坡,公司在一些新兴市场的销售也处于低迷状态。

  上周韩国三星电子也宣布,由于存储芯片和液晶显示器(LCD)产品价格大幅下降,公司第三财政季度净利润较上年同期下降44%。以营业收入衡量,三星电子是全球最大的电脑存储芯片生产商。

  三星电子称,在截至9月30日的第三财政季度,公司销售额增长15%,由上年同期的16.681万亿韩元增至19.256万亿韩元;净利润为1.219万亿韩元(8.705亿美元),上年同期为2.191万亿韩元,今年第二季度为2.14万亿韩元。此前接受道琼斯调查的7位分析师对三星电子当季净利润的平均预估值为1.26万亿韩元。

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
Topview专家版
* 数据实时更新:   无需等到报告期 机构今天买入 明天揭晓
* 分类账户统计数据: 透视是机构控盘还是散户持仓
* 区间分档统计数据: 揭示股票持股集中度
* 席位交易统计:   个股席位成交全曝光 点击进入
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供投顾服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信