全球股市持续走低

2008年11月01日 00:52:38 来源: 作者:http://www.sina.com.

  □本报记者 黄继汇 北京报道

  由于投资者对金融危机将引发全球经济衰退深感忧虑,上周全球股市均出现较大幅度的下挫。对于目前股市是否见底,投资者大多持谨慎态度。

  美林证券日前发布的报告称,10月初投资者的悲观情绪达到新水平。全球经济将步入衰退,持有现金是最好的保值方式。

  盈利下滑预期拉低股价

  美国道琼斯指数上周下跌5.35%至8378.95点,较2007年10月创纪录高点14164点下跌40.85%;标准普尔500指数上周跌6.78%至876.77点,为2003年4月以来最低收盘点位;纳斯达克综合指数下跌9.3%至1552.03点,较2007年10月创下的数年高点2859.12点下挫45.7%。

  继上周大幅下挫后,本周一亚太股市跌势不止。受出口企业股和银行股跌势拖累,周一日经225指数创26年来最低收盘点位。

  数据显示,目前美国标准普尔500成分股预期市盈率为9.8倍,创下1984年以来最低水平。但分析师指出,股市估值关键还在于多大程度的盈利下滑预期已经包含到当前股价之中。上周数家公司公布令人失望的财报和展望后,分析师称,鉴于盈利前景不明朗,历史市盈率或许能更好地反映出股价对盈利预期的消化程度。

  研究机构Bespoke Investment Group合伙人Justin Walters指出,目前美股19.2倍的过去12个月市盈率,仍远高于1946年熊市末期12.7倍的平均水平。有基金经理称:“现在的问题是经济还需多久才能反弹。这将取决于美国政府采取的举措是否能帮助经济复苏,以及公司财报是否显示管理层正积极应对经济不景气的局面。”

  欧洲市场的远期市盈率目前在8倍左右徘徊,这个水平看起来很低,但分析师警告说,这一数字并没有反映出欧洲明年将面临经济低迷的严重状况。瑞银股票策略师尼克·纳尔逊表示:“乍一看,市盈率低得令人难以置信,但这具有误导性,因为企业还会调降收益预期。”

  投资者心态谨慎

  纽约金融学院技术分析专业主管Ralph Acampora日前接受本报记者采访时表示,全球股市目前或已进入筑底阶段,时间上可能将持续6至12个月,长期投资者还需要耐心观察。

  Ralph表示,在他40多年的从业经历中见过很多危机,但没有见过像今天这样严重的金融风暴。他认为,全球经济和股市走势紧密相连。从技术上看,目前股市有可能进入筑底阶段,但长期投资者还需要观察6个月左右。根据以往经验,美国经济恢复的时间需要1到2年,而股市通常会比经济早半年结束调整。

  今年94岁的塞斯·格里肯豪斯,是资金管理公司——格里肯豪斯公司的投资总监,他是华尔街仅有的几位经历过上世纪30年代大萧条的资深人士之一。他日前在接受彭博电视台采访时表示,股市可能正在触底,虽然是暂时性的。他认为遭到重创的股市快到触底反弹的时候了,但他也担心股市随后可能会再次走低。

  格里肯豪斯认为,尽管美国政府采取一系列的救市措施,信贷危机导致的金融海啸不会很快结束。他以自己的经验预测,信贷危机可能使美国股市在今后5年都无法摆脱熊市的阴霾。他说:“商业周期有其规律性,政府的建设性干预措施也不能改变它。我对股市的未来并不感到很悲观,我更悲观的是商业的未来。”

  美林证券日前发布的报告称,调查结果显示,尽管股价被认为已处在便宜价位,基金经理仍不愿持有股票。数据显示,预计全球经济将恶化并可能陷入衰退的受访者占比大幅上升。有76%的受访者表示未来12个月全球经济将走软,远高于9月时的62%。基金经理的风险厌恶情绪达到较高水平。基金经理愿意减持股票并增持债券的程度为美林自1998年开始公布调查结果以来最高,希望增持现金的力度为2003年以来最大。62%的受访者表示会增持现金,46%的人增持债券。减持股票的占比为62%,仅有17%受访者表示会增持股票。

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
Topview专家版
* 数据实时更新:   无需等到报告期 机构今天买入 明天揭晓
* 分类账户统计数据: 透视是机构控盘还是散户持仓
* 区间分档统计数据: 揭示股票持股集中度
* 席位交易统计:   个股席位成交全曝光 点击进入
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供投顾服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信