中铁二局拟发行15亿可转债

2008年11月01日 00:52:39 来源: 作者:http://www.sina.com.

  今年累计中标已达288亿元

  □本报记者 陆洲

  

  经过连续三天的逆市大幅上涨,中铁二局(600528)今日发布股价异动公告称,经询问公司董事会和管理层,公司正在筹划发行分离交易可转换公司债券15亿元。拟融资的募集资金用途包括偿还银行贷款、对参与灾区重建的子公司增资、购置高速铁路施工设备等。该事项尚未提交公司董事会、股东大会审议批准。

  同时,公司还披露了近日签约的两项工程大单。截至2008年10月27日,中铁二局已累计中标工程总额287.99亿元(其中铁路工程中标142.85亿元),为2008年度计划承揽工程项目总额179亿元的160.89%,为2007年度承揽工程项目总额193.18亿元的149.08%。

  逆市上涨有原因

  在10月23日-27日的三个交易日里,中铁二局分别上涨5.01%、9.34%和3.61%,累计涨幅达20%,在当前个股普跌的行情下格外显眼。

  中铁二局认为,由于公司主营业务之一为铁路工程施工,公司管理层判断,公司股价异常波动可能与“国务院批复2万亿铁路投资计划”报道有关。

  公司的判断不无道理。根据2007年10月国务院常务会议通过的《综合交通网中长期发展规划》,到2020年,我国铁路运营里程将达到12万公里以上。此前的市场人士依据规划1.25万亿的基建投资总额计算,未来三年投资额年均约为2630亿元,年复合增长率约为29.9%,年投资额将保持快速增长。

  同时,我国铁路建设市场目前尚属寡头垄断市场。铁路工程往往工程量浩大,获取铁路建设特级资质门槛极高,目前仅有中国中铁中国铁建、中交建、中国建筑和中国水利水电获取建设资格。如此一来,市场对中铁二局的追捧也就不难理解了。

  中铁二局及其控股股东还承诺,公司除筹划发行分离交易可转换公司债券15亿元外,在未来三个月内不筹划股权转让、发行股份、重大资产重组、收购等重大事项。

  今年累计中标288亿元

  今年以来,中铁二局签订工程大单不断,数量和金额远超去年水平。公司今日还公告了两份中标大单:近日,公司收到京石铁路客运专线公司筹备组《中标通知书》,通知公司中标新建石家庄至武汉铁路客运专线(河北段)工程SZ-1标段,中标价为人民币506,278.97万元,工期1172日历天。

  同时,公司还收到中铁海西投资发展有限公司《中标通知书》,通知公司中标莆田市妈祖城核心区投资开发项目填海造地工程施工第1合同段,中标价为人民币55,183万元。

  截至2008年10月27日,公司累计中标工程总额287.99亿元(其中铁路工程中标142.85亿元),为2008年度计划承揽工程项目总额179亿元的160.89%,为2007年度承揽工程项目总额193.18亿元的149.08%。

  中铁二局同时披露的三季报显示,第三季度公司实现净利润1.21亿元,同比增长27.36%;前三季度实现净利润3.08亿元,每股收益0.21元。

  中铁二局表示,去年募集资金新购的高速铁路施工设备在今年陆续投入使用,提高了公司的边际利润。同时,在收购中铁二局物资公司后,实施物资集中供应,节约了成本支出,提高了项目利润;部分项目清算也使得项目利润有所增加。

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
Topview专家版
* 数据实时更新:   无需等到报告期 机构今天买入 明天揭晓
* 分类账户统计数据: 透视是机构控盘还是散户持仓
* 区间分档统计数据: 揭示股票持股集中度
* 席位交易统计:   个股席位成交全曝光 点击进入
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供投顾服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信