招商轮船第三季度净利润倍增

2008年11月01日 00:52:39 来源: 作者:http://www.sina.com.

  公司认为,亚洲新兴经济体能源进口预期健康

  □本报记者 徐晓巍

  

  招商轮船(601872)今日公布2008年三季度业绩,公司第三季度每股盈利0.15元,股东应占利润同比增长109.32%,扣除非经常性损益后的净利润更大增137.22%。1-9月累计每股净利润达到0.40元,同比增9成。前三季度经营活动产生的现金流达17.43亿元。招商轮船同时公布预增公告,2008年净利润预计增长50-100%。

  招商轮船表示,前三季度的优良业绩主要得益于油轮及散货市场景气,经营团队克服单壳油轮改造等造成短期可用运力不足的困难,积极捕捉市场机会。公司长期坚持稳健的经营策略和船队部署。

  招商轮船表示,近期波罗的海干散货运价指数受信贷紧缩等因素影响出现历史上最大幅度的暴跌,席卷全球的金融海啸给2009年航运市场带来一些不确定性,但亚洲新兴经济体的能源进口需求预计仍然健康,公司将通过积极的船队部署调整和合理的经营投资策略加以应对。

  另据了解,随着新船交付及单壳油轮完成改造陆续恢复营运,招商轮船2009年油轮船队可用运力将大幅增长,散货船队运力也将有所增加,有效运力增加和船队结构的改善将为公司业绩的稳定增长提供动力。此外,招商轮船截止三季度末手持现金达50多亿元,经营现金流量充裕,为公司利用市场调整扩充运力提供了空间。

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
Topview专家版
* 数据实时更新:   无需等到报告期 机构今天买入 明天揭晓
* 分类账户统计数据: 透视是机构控盘还是散户持仓
* 区间分档统计数据: 揭示股票持股集中度
* 席位交易统计:   个股席位成交全曝光 点击进入
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供投顾服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信