新股指数相对抗跌

2008年11月01日 00:52:39 来源: 作者:http://www.sina.com.

  □本报记者 丛榕

  

  昨日申万风格指数全线重挫。除去配股指数,亏损股、新股指数跌幅最小,二者分别下跌了5.57%、6.62%;低价股和微利股指数跌幅最大,均超过8%。分析人士指出,昨日风格指数呈现两个特征:首先是新股指数延续了上周抗跌的特性,跌幅相对较小;其次是绩优股重拾跌势。

  据Wind资讯统计,昨日新股指数下跌了5.62%,跌幅相对较小。成分股中,万力达封住涨停,准有股份、华锐铸钢分别上涨了3.52%、2.81%。实际上从上周开始,中小盘次新股已经表现出较强的抗跌性。按算数平均法计算,上周新股指数上涨了2.81%,涨幅最大。分析人士指出,从数量上看次新股多以中小盘股为主,这类股票上方套牢盘相对不重,游资炒作难度不大,本周内或许将是比较抗跌的品种。

  另外,上周出现结构性企稳迹象的绩优股指数昨日重挫7.84%。99只成分股中,国金证券天邦股份上涨了1.25%和2.48%,跌幅超过9%以上的多达51只。与此前银行、煤炭必有其一上涨的局面不同,昨日绩优股中没有突出抗跌的行业,这也直接导致绩优股指数大幅下挫。分析人士指出,随着三季报披露深入,上市公司业绩继续下滑已成定局,前期经济上行周期惠泽的有色金属、煤炭、银行等绩优股盈利下调空间更大。

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
Topview专家版
* 数据实时更新:   无需等到报告期 机构今天买入 明天揭晓
* 分类账户统计数据: 透视是机构控盘还是散户持仓
* 区间分档统计数据: 揭示股票持股集中度
* 席位交易统计:   个股席位成交全曝光 点击进入
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供投顾服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信