股民廖大爷的心声:我相信股市会好起来的

2008年11月01日 00:52:39 来源: 作者:http://www.sina.com.

  本报记者 朱宝琛

  2008年10月27日,下午2点15分。

  北京,三环边上一证券营业部。

  这一天,是财政部与国家税务总局宣布自2008年10月9日起,对证券市场个人投资者取得的证券交易结算资金利息所得,暂免征收个人所得税后的第一个交易日。

  偌大的营业大厅,与牛市之时相比显得有点冷清。

  “取消总比没取消好吧!”一头发花白的廖姓大爷对记者表示,他的话语中虽然透着一丝无奈,但却不失底气,“要是能取消股票红利税就更好了。”

  廖大爷退休前是北京一所中学的老师,他的话道出了营业厅里所有在场的投资者的心声。在记者与廖大爷的聊天过程中,不时有人前来和记者聊上几句,希望记者能呼吁政府取消股票红利税的征收。

  当前,政府正竭尽全力拯救股市,这已经是不争的事实。从汇金出手增持三大行股票到印花税单边征收,再到取消个人投资者所取得的证券交易结算资金利息所得税,一系列的措施频频出台。

  虽然一系列的措施出台最终都是为了拯救市场,但接受记者采访的几名投资者,显然显得有点悲观。与此同时,他们还对华尔街金融风暴所带来的影响表现出相当迷茫的态度。

  确实,美国华尔街的这只“蝴蝶”一扇“翅膀”,让全球经济都跟着“颤动”。不过,我国推出的一系列政策却是在极力维护市场,这或多或少让投资者感到了一丝欣喜。

  “措施不断出来,这说明国家还是在关心我们的,”在与廖大爷的聊天过程中,他这样对记者说,“我想接下去国家还会出台一系列的措施的,我对中国的经济表示乐观。”

  今年以来,受一系列因素影响,中国的不少企业出现了不同程度的亏损,特别是沿海的一些中小企业,甚至面临着倒闭的危险。在此情况下,国家也是相继出政策,降息、放松信贷规模控制、调整出口退税。

  而在股市治理方面,政府同样打出多记“重拳”:免征证券交易结算资金利息所得税、单边征收印花税、发布《上市公司股东发行可交换公司债券试行规定》允许无限售条件股票可质押进行融资、汇金出手增持三大行股票……

  所有的这些政策,都是为了防止经济下滑而出。

  在与记者聊天过程中,廖大爷与记者说的最多的一句话就是“我相信股市会好起来的”,至于原因,廖大爷认为我国的经济基本面起码还是向好的,虽然目前遇到了一些困难。

  当个人证券交易结算资金利息所得税免征之后,廖大爷希望接下去是否能取消股票红利税的征收。

  这不仅是廖大爷的心声,也是与廖大爷在同一营业部的投资者的心声,相信更是中国广大股民的心声。

  专家认为,取消股票红利税,对股市构成的是实质性利好。有专家预计,如取消股票红利税,一年可为投资者增加约200亿元的投资收益,可能给股票市场带来约200亿元的增量资金。而更为重要的一点是,此举与证监会鼓励上市公司分红新政配套,有利于培育资本市场长期投资理念,增强资本市场的吸引力和活力,防止股市大起大落,推动资本市场稳定健康发展。

  走出该证券公司营业大厅,虽然已是深秋,但北京的天气依然是秋高气爽,而廖大爷的“我相信股市会好起来的”却让记者的心情如秋日的天气一样舒服。

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
Topview专家版
* 数据实时更新:   无需等到报告期 机构今天买入 明天揭晓
* 分类账户统计数据: 透视是机构控盘还是散户持仓
* 区间分档统计数据: 揭示股票持股集中度
* 席位交易统计:   个股席位成交全曝光 点击进入
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供投顾服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信