萧条期刚性内需行业受青睐

2008年11月01日 00:52:39 来源: 作者:http://www.sina.com.

  □ 广州万隆

   巴菲特认为,具备垄断门槛的消费型行业最具长期成长潜力。而在当今中国经济面临着外患内忧压力背景下,能够不为萧条经济环境所冲击的刚性内需行业同样最受市场关注。

    一、发展内需经济的机制将逐步建立

   站在管理层政策目标的角度来看,通过财政投入、减税等等手段拉动内需领域,从而摆脱依靠出口和不合理固定资产投资的被动局面,是应对当前经济危机的既定方针。

    而实际上,我们不能只看外部压力给经济发展带来的不利一面,还应看到其积极的一面。

   长期以来,地方政府出于短期利益驱动,其政策取向总是优先于照顾能够对GDP增长立竿见影的固定资产投资、房地产以及一些低技术含量的出口产业。而外部萧条和经济周期向下,已经让这种粗放型经济增长模式不再可行。在某种程度上来说,现实条件和经济自身内在运行规律会使经济增长模式的利益机制转型,从而为内需型经济发展扫清道路。

   二、财政投资或刚性消费拉动最值关注

   未来拉动中国内需的动力主要来自于两个方面:

   一是政策刺激和财政投资的主要着力点。如农业、基建,由于财政倾斜和不可逆转的政策支持,这类行业在未来几年的成长潜力都是较为可观的。而农业板块更是在农地改革这一巨大的催化因素刺激下,可能爆发超出预期的想象力。

   二是有一定门槛,而同时又在一定程度上不太受经济影响的刚性消费品行业。从经济周期的波动规律来看内需往往是经济低迷期的宠儿。按照统计数据显示,在所有的行业中,周期性行业受经济波动的冲击最为明显,而诸如食品、国内旅游、医药、酒类这些消费型行业受经济波动的相关性则最弱。从最近的上市公司业绩公布情况来看,我们也发现诸如双汇发展五粮液等上市公司的业绩增长不太受到影响。

   三、铁建、农业、医药和酒类受青睐

   从整体情况来看,铁建、农业、医药、酒类几大行业最受青睐。

   农业板块的静态估值让这一板块个股看起来并不具备安全边际,但是对农地改革和农村金融改革有深刻的认识就能意识到,看好农业股并非是简单瞄准其短期业绩增长,更重要的是在诸多复杂的社会经济政治背景下,这一行业现代化进程中所潜藏的农地财富和农村生产力爆发。实际上要看清楚一轮新经济增长模式前景,则必须具备长远眼光和摆脱短期因素干扰。

   铁建板块虽然估值整体不算太低,但是其成长性确定,并且中铁和中铁建的外汇损失事件反给我们提供了一个阶段性介入的好机会。实际上铁建增长保障主要来自于运力严重短板所刺激的大量财政投资,以及铁路行业的超强垄断性,这一点符合老巴的选股原则。

   医药和酒类消费虽然也受到经济发展的一定影响,但是影响不算很大。更重要的是,酒类在这轮暴跌中也没有幸免,酒类估值当前阶段已具备一定吸引力。

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
Topview专家版
* 数据实时更新:   无需等到报告期 机构今天买入 明天揭晓
* 分类账户统计数据: 透视是机构控盘还是散户持仓
* 区间分档统计数据: 揭示股票持股集中度
* 席位交易统计:   个股席位成交全曝光 点击进入
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供投顾服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信