寻找业绩增长相对确定品种

2008年11月01日 00:52:39 来源: 作者:http://www.sina.com.

  □ 金百灵投资

   周一中小板指受到亚太股市再度暴跌的影响而以2269.39点开盘,大幅低开30.55点。

   从目前来看,中小板指与主板市场的联动性仍然存在,这在昨日的走势也得到了佐证。一是化工股、煤炭股等周期性股票跌幅居前,露天煤业江山化工等个股跻身跌停板就是如此。二是股价结构重心持续下移,在10月份的加速调整中,中小板低于5元个股的数量渐趋增多,从而使得中小板渐渐摆脱了小盘高价板块的特点,这有利于中小板得到新增短线资金的青睐。

   不过,就短线来看,调整趋势仍然难以结束。毕竟中小板目前难以脱离主板市场走出独立行情,而主板市场在目前也无法摆脱全球股市的弱势趋势而走出独立行情的可能性。尤其是目前全球资金大搬家的背景下更是如此。之所以如此,是因为目前亚太股市、欧洲股市跌声一片,欧元等主要货币的汇率持续走低,这与美元升值的趋势形成了鲜明反差,这一反差的背后就折射出全球资金流向美国的趋势,这无疑会抑制A股市场的逞强趋势,所以,如果缺乏后续政策面的配合,中小板或将进一步调整。

   而在调整过程中,资金的流向渐渐出现新的特征,即一方面从化工股等周期性股票流出,但另一方面又流进一些发展势头相对乐观预期的品种中。中小板如此的资金流动变化就使得周期性股票渐渐成为低价股,且疲软趋势仍在延续中,但同时也使得那些业绩相对确定增长的个股则出现了股价相对抗跌的走势。

   昨日的中小板盘面显示,这主要以两类个股为主:一是专用设备类品种,华锐铸钢海陆重工浙富股份等,华锐铸钢更是逆势飘红,他们抗跌的动力主要在于主营业务增长势头强劲,而且从未来两三年的发展趋势来说,仍有进一步成长的空间。以华锐铸钢为例,优势在于产能的释放以及对大型风电机组技术的储备,未来的业绩增长趋势相对确定,所以,成为新增资金关注的焦点。

   二是三季度业绩相对乐观,目前估值优势开始显现的品种。比如说德美化工,虽然是化工股,但由于其主营业务的印染助剂业务得益于国家节能环保产业政策,产业集中度进一步提升,三季度的业绩仍然保持着相对乐观的增长趋势,所以,在季报面“市”后,仍有抗跌的走势,盘中一度飘红。只是奈何大盘暴跌而在尾盘有所走低,如此的趋势显示出随着三季度季报披露进程加快,那些三季度业绩优异的品种或将进一步活跃,从而给当前“暴雨连连”的中小板带来阳光的期盼。

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
Topview专家版
* 数据实时更新:   无需等到报告期 机构今天买入 明天揭晓
* 分类账户统计数据: 透视是机构控盘还是散户持仓
* 区间分档统计数据: 揭示股票持股集中度
* 席位交易统计:   个股席位成交全曝光 点击进入
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供投顾服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信