万科第三季度净利润同比下降13.4%

2008年11月01日 00:52:39 来源: 作者:http://www.sina.com.

  □ 本报记者 庄少文

   10月28日,万科发布三季度业绩报告。1-9月份,万科共实现营业收入225.4亿元,净利润22.8亿元,分别较去年同期增长59.1%和18.8%。三季度,公司实现结算面积60.4万平方米,结算收入51.9亿元,同比分别增长102.0%和74.0%,受计提存货跌价准备等因素的影响,公司三季度的净利润为2.15亿元,同比下降13.4%。

   截至2008年9月底,万科总资产为1214.7亿元,公司期末总负债率69.7%,净负债率仅34.8%,比中期末的净负债率37.1%进一步下降。报告期末公司拥有货币资金199.4亿元,比中期末的153.7亿元增加了29.8%,体现了公司一贯重视的“经营稳健性和财务安全性”原则。期末,公司各类短期借款和一年内到期的长期借款合计170.7亿元,低于公司所持有的货币资金。这意味着万科目前的财务、资金状况非常稳健。

   万科在三季度报告中计提存货跌价准备人民币5.35亿元。万科总裁郁亮表示,存货跌价准备是在遵循客观和谨慎原则的基础上,按照存货成本和可变现净值孰低计量的标准计提的。

   对于近期中央政府出台的房地产行业相关政策,郁亮认为,政策是从整体宏观经济的战略高度做出的全局性考虑,并不只是针对房地产市场。从购房者的角度,这些措施降低了自住购房者的总体支出,有利于自住购房者实现购房愿望,客观上有助于稳定房地产市场信心,推动市场更快地达成共识。但市场短期内会多快、多大程度上做出积极反应,则还需要观察。

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
Topview专家版
* 数据实时更新:   无需等到报告期 机构今天买入 明天揭晓
* 分类账户统计数据: 透视是机构控盘还是散户持仓
* 区间分档统计数据: 揭示股票持股集中度
* 席位交易统计:   个股席位成交全曝光 点击进入
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供投顾服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信