千八失守 恐慌再现

2008年11月01日 00:52:39 来源: 作者:http://www.sina.com.

  □ 本报记者 张晓峰

   受全球股市暴跌影响,昨日A股大幅跳水,再遭重挫。深沪大盘分别暴跌6.89%和6.32%,再次刷新调整行情的新低。其中,上证综指轻松击穿1802.33点的前期政策支撑,最终大跌116.27点,报收1723.35点,直逼1700点关口。作为前期一系列重大利好“组合拳”推出之后的“政策底”,1800点区域宣告失守,又一次极大打击了市场信心。

   沪市前二十大权重股领跌大盘。其中,“中字头”个股大幅杀跌,中国神华中国联通中国铝业中国远洋中国石化跌停,宝钢股份交通银行浦发银行冲击跌停,中国石油跌幅也在6%左右,中国平安再创新低,跌幅为7.70%。

   在权重股的恐慌性暴跌下,50ETF、上证50指数上证180指数沪深300指数分别大跌8.51%、7.27%、7.24%和7.12%,纷纷再创出调整新低。

   从行业分类指数看,在51个行业中,共有46个跌幅超7%。其中,煤炭股再成重灾区,煤炭石油行业指数暴跌9.22%,共40只个股,即出现了28只跌停股;地产股并没有受到利好消息的影响而继续转强,房地产指数大跌8.42%,共有66只个股跌停,深深房、天房发展泛海建设等影响力个股也处于下跌超8%状态;银行股也是拖累大盘的主力,在工商银行中国人寿临时停牌的情况下,整个金融类指数下跌7.05%,深发展、交通银行冲击跌停,北京银行华夏银行、浦发银行跌幅超9%;前期表现强劲的农林木渔指数下跌6.95%,北大荒等32只个股跌停。

   从个股表现看,沪深个股呈现普跌,并且大面积跌停状态。两市下跌个股达1633只,其中,跌停个股为590只(包括99只ST股),而上涨个股只有57只,其中11只个股涨停(包括2只ST股)。

   值得关注的是,“攀钢系”成为万绿丛中难得的亮色。昨日,“攀钢系”公司发布公告称,公司关于发行股份购买资产,换股吸收合并暨关联交易的申请获得有条件通过。受到此重大利好的影响,旗下个股攀钢钢钒长城股份、钢钒GFC1于2008年10月27日复牌,攀钢钢钒复牌涨停,长城股份复牌涨停,攀渝钛业涨停,而钢钒GFC1收盘涨17.35%,最高涨幅曾达26%。在昨天暴跌的弱势格局之下,唯有攀钢一系让人看到了一抹亮丽的色彩。

   有分析人士认为,随着美国次贷危机进一步蔓延,外围市场新一轮的恐慌杀跌成为A股周一暴跌的最直接因素。

   受上周五美欧股市继续下跌的影响,日本、香港为代表的亚洲股市昨日全线大跌。其中,日本日经指数在上个交易日暴跌9.6%的基础上,昨日继续大跌6.4%,收于7162.90点,创1982年来的最低收盘记录;而与A股密切关联的香港恒生指数昨日暴跌1602.54点,跌幅达12.70%,创11年以来最大单日跌幅,国企指数报更是大跌812.63点,跌幅14.00%,红筹指数跌幅也达到了8.88%,中石油和中国石化H股、中国神华、中国铝业等中资股跌幅都超14%;截至发稿时,欧洲股市早盘继续重挫,跌幅扩大至6%左右,美国金融危机所造成的经济下行风险加大了全球市场的恐慌,并给A股市场带来了巨大的外围压力。

   尽管通胀有所缓解,但宏观经济放缓已经是不争的事实,三季度GDP增速大幅回落至9%,是2003年二季度以来的最低点。

   尤其是房地产销售低迷直接对近年快速增长的房地产投资造成冲击,由于其投资占国内固定资产投资的约25%,所以与房地产相关的银行、钢铁、水泥等行业都面临需求下降的风险。因此,管理层相继出台了三大救市组合拳,本月全国18个城市更是密集出台了房地产救市方案,但低迷的市场环境仍然坚冰难摧。特别是工行建行业绩增速急剧回落,说明国际金融危机对中国金融业影响将在今后逐步体现,并对A股市场构成巨大的滞后压力。

   但也有分析人士指出,目前股指在不断刷新本轮调整新低后,尤其是在破位1800点后,技术有回抽确认的要求,大盘在技术上持续大幅做空的压力并不大,目前市场的心理压力远大于市场自身的调整压力,尤其是目前欧美和亚洲股市持续暴跌的影响下,更增加了A股未来走势的不确定性。目前A股走势受多重因素制约,单靠市场自身力量已难已摆脱调整走势,管理层必须进一步出台积极的政策措施,改变市场的悲观预期,重新塑造投资信心。

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
Topview专家版
* 数据实时更新:   无需等到报告期 机构今天买入 明天揭晓
* 分类账户统计数据: 透视是机构控盘还是散户持仓
* 区间分档统计数据: 揭示股票持股集中度
* 席位交易统计:   个股席位成交全曝光 点击进入
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供投顾服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信