城门失火殃及池鱼 “中国金属”折戟沉沙

2008年11月01日 00:52:40 来源: 作者:http://www.sina.com.

  □ 贺 俊

   “小小寰球,有几只苍蝇碰壁?”这个若干年前的形象比喻,如今却在不断地拷问全球的金融市场,尽管用“苍蝇”来比喻那一家家碰壁倒下的金融大腕们有些不敬,但是事实上,他们长期以来的所作所为的确有些让人不敢恭维。

   在公众眼中,美国乃至全球的金融市场已经成为了一片杀机四伏的沼泽地,不知哪天不知哪家企业就会突然陷入其中难以自拔。作为在海外上市的中国上市公司,在这场“覆巢”般的危机中,也难以独善其身。

   金融危机让全球的银行业都亮了亮自己不为人知但为人耻的家底,随着时间的延长,金融机构的倒闭风潮越来越多的传导到实体经济,引发了企业倒闭的多米诺骨牌风潮。据悉,一家在新加坡交易所上市的名为“中国金属”的企业,从近日起开始停牌,该公司宣布,有一笔约7.06亿元人民币的流动资金贷款已经到期,公司无力偿还,由此,还可能产生20.3亿元即将到期的贷款和票据;此外,公司还可能有24.93亿元的流动资金贷款将到期。资料显示,仅仅在2007年,中国金属的净利润还有4亿元,上缴税收1.7亿元,并称,2008年销售收入将达160亿至180亿元。

   然而,世事难料,金融危机将全球拖入了一个惨淡的经济低迷期,国际市场需求的减弱以及国内成本飙升等多重因素一并涌现,让“中国金属”的资金链终于断裂。目前,这家公司已经丧失偿付能力,旗下五家子公司全面停产。

   公开资料显示,中国金属主营钢铁中游材料生产,其生产线为镀锌、彩涂一体化作业,利用进口设备生产镀锌板、耐腐蚀性铝锌板及彩涂板。一位知情人士表示“导致公司陷入巨额资金流紧张的主要原因是产品价格暴跌,市场跌价,销路没有了,但是原料的款仍然要按合约支付。”

   这家曾经不错的钢铁企业,是江苏常熟的第一家上市公司,拥有员工数千人。2005年在新加坡上市不久就获得了美国花旗银行属下财团1.6亿美元的融资,国内银行也因此给予近2亿美元的配套融资,“中国金属在当地的所有银行都贷了款”。

   “中国金属是江苏省钢铁中游企业中相当不错的一家公司。我们也没想到会发生这样的事。”一位知情人士遗憾的表示。

   除了“中国金属”之外,另一家在新加坡上市的中国的最大纺织印染企业——浙江江龙控股也因资金周转不灵,积欠账款达20亿元,濒临破产,已经停牌。

   可以说,中国金属和江龙控股,是在金融危机中第一批撑不下去的海外上市的中国企业,这些背景不够深的实体企业或将成为金融危机真正的牺牲品。

   但愿,曾经让人引以为傲的海外上市潮,不要演变成为令人心寒的海外退市潮。

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
Topview专家版
* 数据实时更新:   无需等到报告期 机构今天买入 明天揭晓
* 分类账户统计数据: 透视是机构控盘还是散户持仓
* 区间分档统计数据: 揭示股票持股集中度
* 席位交易统计:   个股席位成交全曝光 点击进入
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供投顾服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信