耀皮玻璃(600819):巨额补偿 现金充沛

2008年11月01日 00:52:40 来源:新浪财经 作者:http://www.sina.com.
字号:T|T

耀皮玻璃(600819):巨额补偿现金充沛


  金证顾问 张超

  一向对市场看得非常准的亚洲首富李嘉诚,最近提出了“持盈保泰”策略,旗下和记黄埔决定停止新投资项目。李嘉诚在评估趋势、拿准时机上,一向眼光独到,在这次源于美国次贷危机及环球金融海啸全面爆发之前,他已不止一次针对股市泡沫和全球经济前景提出警告。在信贷紧缩的关键时期,李嘉诚信奉现金为王,这将又是一个值得称道的经典商业案例。

  因此我们可以密切关注现金流量充足的上市公司,在未来经济好转之时,这些公司有足够的现金呼风唤雨,成为行业的新领袖。我们建议投资者重点关注耀皮玻璃,该公司目前手持10.8亿元的搬迁补偿,现金流非常充沛,抗风险能力极强。

  手持10.8亿元现金 充沛的现金流将产生新的行业领袖

  耀皮玻璃原厂区位于上海世博会旁边的济阳路,与市中心人民广场相连着南浦大桥,交通地理位置绝佳,厂区占地面积19.83万平方米,约295亩。由于玻璃制造要烧重油,公司厂区所在地将更改为商业用开发用地。公司将一共获得10.8亿元的补偿。

  近按照协议,88号地的首批补偿金已经到2007年到位3500万元,另一半资金2008年底到位。款项已如期到帐6.35亿元。

  明年的补偿计划为:2009年3月31日前,支付补偿款人民币5000万;2009年6月21日前,支付补偿款人民币5000万;2009年7月11日前,支付补偿款人民币6000万;双方完成交地并签订交接书之日起10个工作日内,申江集团支付补偿款1200万元;双方完成交地并签订交接书之日起76个自然日内,申江集团支付补偿款1.9亿。2009年年内应支付补偿款项累计3.68亿元。在信贷紧缩的关键时期,耀皮玻璃10.8亿元的现金,将为公司的生产经营和资本动作提供其它企业无法企及的优势。

  节能玻璃和太阳能玻璃双轮驱动 成为最俱潜力的行业领跑者

  在能源紧缺的背景下,国家大力提倡和支持节能,并对节能的企业进行重点扶持,耀皮玻璃作为全国最大的节能玻璃产商之一,近年来大力提高节能玻璃的产能,经济效益和社会效益明显。

  耀皮玻璃是国内太阳能玻璃的先驱者。玻璃在太阳能光伏电池组件中的作用是采集太阳光,国内对超白压延玻璃的年实际需求量大约在200万平方米左右。耀皮玻璃控股70%的常熟耀皮特种玻璃有限公司自2006年开始生产超白压延玻璃,其熔化量为每天150吨,加工能力为年200万平方米,显示了耀皮玻璃在这个新兴行业的霸主地位。耀皮玻璃背靠外资第一大股东皮尔金顿的先进技术,将成为亚洲太阳能光伏产业先驱,想象空间巨大。

  从二级市场的走势来看,该股二次探底后,形成了极具上涨动力的双底形态,并在股价回升时温和放量,收盘位于5日、10日均线上方,后市上升空间较大,投资者可密切关注。

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
Topview专家版
* 数据实时更新:   无需等到报告期 机构今天买入 明天揭晓
* 分类账户统计数据: 透视是机构控盘还是散户持仓
* 区间分档统计数据: 揭示股票持股集中度
* 席位交易统计:   个股席位成交全曝光 点击进入
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供投顾服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信