宁波海运(600798):主业竞争优势突出

2008年11月01日 00:52:40 来源:新浪财经 作者:http://www.sina.com.
字号:T|T

宁波海运(600798):主业竞争优势突出


  九鼎德盛 朱慧玲

  宁波海运所处宁波北仑港濒临东海,内衔钱塘江,具有重要的经济战略地位。公司拥有一支总运力达60万多载重吨的货运船队,经营面覆盖全国沿海、长江各大港口,在全国海运企业中,拥有货运运力规模进入前十名。公司主业为从事海洋干散货的运输,其中主要为电煤运输业务,电煤运输比例占公司总运量比例在78%以上,收入在62%以上;电煤运输市场的特点是运量大,价格相对稳定,能为公司获取长期稳定的利润来源。公司预计2008年1-9月份实现净利润比去年同期增长140%以上。

  定向增发有利于公司做强做大主业。今年1月份,公司以9元/股的价格非公开发行6888.88万股股票募资6.2亿元。募集资金用于购置1艘7万吨级二手散货轮(价格3.2亿元)和购置2艘5万吨级二手散货轮(价格共5.3亿元)。7万吨级的二手散货轮主要经营北方煤港到浙江玉山电厂的电煤运输业务,预计年运输收入9824万元,年净利润2806万元;2艘5万吨级的轮船将投入秦皇岛到浙江沿海,主要是宁海电厂、北仑电厂的电煤运输,预计单船年运输收入7885万元,年净利润2087万元。此外,公司出资6.12亿元(占51%)组建的宁波海运高速公路有限公司投资开发宁波绕城高速公路西段项目,预计的年收益率达10%以上,该项目对于回避港口业务的周期性波动及增强宁波港的集疏运的能力具有重要意义。

  二级市场上,该股今年三月份以来呈逐波下台阶整理态势,在本轮熊市调整中最大跌幅近76%,大于市场的整体跌幅,股价也步入超跌低价股行列,是市盈率和市净率的双低品种。短线在考验前期低点重获支撑后酝酿强势反弹,双底形态已具雏形,后市仍有走高潜力,建议逢盘中宽幅震荡时关注。

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
Topview专家版
* 数据实时更新:   无需等到报告期 机构今天买入 明天揭晓
* 分类账户统计数据: 透视是机构控盘还是散户持仓
* 区间分档统计数据: 揭示股票持股集中度
* 席位交易统计:   个股席位成交全曝光 点击进入
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供投顾服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信