铁路板块四类上市公司受益

2008年11月01日 00:52:40 来源: 作者:http://www.sina.com.

  国恒铁路已经连续两个涨停。

  上周铁道部又高调表示国务院批复的铁路投资额已经达到2万亿元。受益于铁路行业建设的上市公司有三类,一是从事铁路建筑的公司,二是生产铁路机械的公司,三是铁路股,四是钢铁股。

  上周铁道部高调表示,国务院批复的铁路投资额已经达到2万亿元。大摩投资认为,管理层的政策效应终将会反映出来,两万亿可能会在股市掀风鼓浪。

  1997~1998年亚洲金融危机后的公路建设项目成就了2003年后中国经济的连续五年高速增长,而上市公司亦出现了不少大牛股,如受益的水泥股龙头海螺水泥(600585)上市后的最大涨幅高达16倍,远远超过同期上证指数的表现,在香港市场,海螺水泥更是从1元多的价格上涨至去年的88元历史高位。另一只受益公路建设的机械股三一重工(600031)上几年更是暴涨23倍。

  因此,可以相见此次政府通过投资铁路来的刺激经济,不但会对经济形成较大的刺激作用,让中国经济摆脱下行的风险,且对铁路行业的影响更大,2万亿元的蛋糕足以让铁路行业未来几年吃喝不愁。因此,投资者应该将眼光转向铁路行业的个股,特别是近期股市的暴跌,让铁路行业个股的投资价值更为凸出。

  受益于铁路行业建设的上市公司有四类,一是从事铁路建筑的公司,如中国中铁中国铁建四川路桥等;二是生产铁路机械的公司,如中国南车北方创业晋西车轴、天马股份、太原重工等;三是铁路股,如已经连续两个涨停的国恒铁路(000594)、大秦铁路等;四是钢铁股,主要是生产铁轨的钢铁股。

  (大摩投资)

以下是本文可能影响或涉及到的板块个股:
查看该分类所有股票行情行业个股行情一览
    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
Topview专家版
* 数据实时更新:   无需等到报告期 机构今天买入 明天揭晓
* 分类账户统计数据: 透视是机构控盘还是散户持仓
* 区间分档统计数据: 揭示股票持股集中度
* 席位交易统计:   个股席位成交全曝光 点击进入
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供投顾服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信