消费税调整抑制大排量车进口

2008年11月01日 00:52:41 来源: 作者:http://www.sina.com.

  张毅

消费税调整抑制大排量车进口

  记者27日从海关总署获悉,自9月1日国家大幅度调高大排量汽车消费税以来,油耗高的大排量汽车,特别是4.0升以上排量汽车进口骤然下降,我国进口汽车结构开始向好的方向转变。

  进口汽车结构不合理

  随着跨国汽车公司悉数进入中国投资设厂,目前国产汽车已经基本能够满足需求,进口汽车主要集中在一些豪华车型和个性化车型,基本是国内不生产的。

  随着国产汽车产销规模不断扩大,进口汽车所占比例越来越低。据海关统计,2007年我国进口汽车整车为31.42万辆,在国内汽车市场的份额不足4%。从进口品种来看,轿车和SUV(越野车)进口分别达到13.99万辆和14.22万辆,同比分别增长25.13%和64.91%。其中增长最快的是3.0升以上大排量轿车和SUV。

  去年以来,国际原油价格飙升,大排量汽车由于油耗高,在美国等一些发达国家销量急剧下降。在国内成品油价格不断上涨的形势下,国内汽车消费却逆势而行,大排量、高油耗车受到热捧,特别是SUV进口大幅增长。据海关统计,今年上半年我国进口了21万多辆汽车整车(含成套散件),其中3.0升以上大排量乘用车进口超过9万辆,占进口汽车总量的43%。

  新消费税目的扬小抑大

  我国是一个石油资源相对紧缺的国家,大排量车热销不仅助长了奢侈浪费之风,也不符合节能减排的要求。

  财政部、国家税务总局8月中旬发出通知,决定从2008年9月1日起调整汽车消费税,大幅提高3.0升以上大排量乘用车的消费税税率,同时降低1.0升以下小排量乘用车消费税税率。

  根据通知,排气量在3.0升以上至4.0升(含4.0升)的乘用车,税率由15%上调至25%,排气量在4.0升以上的乘用车,税率由20%上调至40%,分别调高67%和100%;排气量在1.0升(含1.0升)以下的乘用车,税率由3%下调至1%,降低两个百分点。

  这是国家自2006年4月1日以来第二次调整汽车消费税税率,其直接目的就是抑制大排量汽车的生产和消费,鼓励小排量汽车的生产消费。

  新消费税政策效果显著

  商务部机电司有关负责人对记者说,消费税调整后,3.0升至4.0升乘用车的进口综合税率(关税、增值税和消费税之和),从72%增加到95%,4.0升以上从83%增加到144%。

  据中国汽车进口贸易有限公司测算,提高大排量汽车消费税后,3.0升至4.0升乘用车的进口成本将增加13%左右,4.0升以上乘用车的进口成本将增加33%。

  进口成本增加,势必提高车价,将抑制一部分人的消费意愿,再加上经济前景不明,国内奢侈品消费下降。自9月1日实施新的消费税政策以来,大排量汽车进口骤然下降。深圳是我国五大汽车进口口岸之一,今年9月份深圳海关受理的进口汽车比去年同期下降21.8%,其中排量超过3升以上的大幅下降46.1%。

  中国汽车进口贸易有限公司总经理丁宏祥对新华社记者说,由于消费税大幅增加,4.0升以上的进口汽车下降最明显。该公司以前进口的大众途锐SUV,3.6升排量和4.2升排量的比例是2比8,现在调整为20比1。

  进口汽车市场长期向好

  中汽贸的一份研究报告认为,汽车特别是用于消费的私人轿车保有量的多少,与经济发展、经济活跃程度、国内生产总值、人均国内生产总值的增长,以及道路建设的发展有着密切的联系。受全球金融危机影响,国内汽车市场高速增长的行情已经出现变化,进口汽车的增速也相应下调。但从长期看,国民经济将保持长期平稳较快发展,中国汽车市场前景良好,其中进口汽车市场也是长期向好。

  报告认为,新能源、节能环保、高新技术含量的汽车将成为进口汽车的发展方向。SUV仍然是汽车进口的主要品种。进口汽车排量结构将随着国家节能减排相关政策的实施向着中高档和个性化方向发展,排量结构有下移的趋势。

  据海关统计,今年一季度我国汽车进口爆发式增长,同比增长74.06%,从二季度开始出现大幅度回落,前3季度进口了31万辆,同比增长40.3%。预计四季度汽车进口增幅继续下降,全年增幅在30%左右。

  新华社记者张毅

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供投顾服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信