明年国债总量可能破千亿

2008年11月01日 00:52:41 来源: 作者:http://www.sina.com.

  发改委系统的权威人士表示,根据他们所进行的研究和测算,通常情况下,1元钱的国债,可以激活15元的社会资本,如果发行2000亿元的国债,那么,直接刺激的社会资本额将高达3万亿元人民币之巨。

  本报讯据《中国经营报》报道,一份拟议中的2000亿元规模的减税方案似乎还是不够,当财政部官员称“不清楚此事”时,记者却从国家发改委系统得到消息,财政部和国家发改委正在酝酿扩大明年国债的发行规模,其总量有望突破千亿量级,更有消息称,2009年的国债规模将高达2000亿元。

  自中央政府展开紧缩性的宏观调控以来,中国国债的发行规模,便一直受到严格控制。当世界经济局势逼迫中国经济重新转向内需之时,“积极财政政策”正在重回中国最高决策层的视野,始自华尔街的金融海啸,正在把中国的财政政策拖入新一轮的政策周期。

  10月21日,记者从接近发改委系统内的权威人士处了解到,目前中央政府有关部门正在确定2009年全年的国债发行规模,目前正在考虑的量级高达2000亿元人民币。这位人士还称,此事已基本定案,将在2008年底,届时,财政部、国家发改委将下发文件,并确定发行国债的用途及项目。

  “扩张是必然的。”10月22日晚,接近财政部的一位消息人士向记者表示,他告诉记者,目前财政部正在制定2009年的国债发行规模,但还没有到最终定案的时候。

  记者了解到,目前,财政部国库司国债管理处正在进行具体的方案制定工作,同时,国家发改委也将同步参与。

  一旦2009年的国债规模突破千亿元,甚至达到2000亿元的量级,将对整体经济产生巨大的影响。

  前述发改委系统的权威人士表示,根据他们所进行的研究和测算,通常情况下,1元钱的国债,可以激活15元的社会资本,如果发行2000亿元的国债,那么,直接刺激的社会资本额将高达3万亿元人民币之巨。

  扩张的财政政策将为明年财政收入带来压力,因此需要通过国债这种方式来弥补财政支出。这便是国债增发与积极财政政策之间的逻辑关系所在。

  记者了解到,目前包括财政部、国家发改委等部委在内,都已经着手开始准备一个多月后将召开的中央经济工作会议,其中,财政政策的调整,被视作重点内容之一。届时,财政政策是否由“稳健”重归“积极”将有最终定案,而在此之前,国债发行规模也将最终敲定。

    相关报道:

    国债指数上涨企债指数四连阴 走势已分化

    国债发行规模2009年或发1.3万亿元

    前三季度我国债券发行量同比减少26.6%

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供投顾服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信