开个网店 自买自卖套现信用卡

2008年11月01日 00:52:41 来源:四川新闻网-成 作者:http://www.sina.com.
字号:T|T

  相关银行和支付宝称正研究更好的防范措施

  在网上开一间网店,通过另一个账号在自己的网店内“购物”后,使用信用卡付款,支付宝会将相应的现金打到指定的账户中,从而成功地实现信用卡的套现。近来,一种利用网店来进行的信用卡套现方式在网上流传,昨日记者在不少论坛上看到,众多网友发帖讨论这种套现方式。对此,相关的银行和支付宝均表示,他们早已注意到了这一问题,目前在这一领域的监管上还有空白,他们正在研究更好的防范措施。

  “信用”轻松变现金

  昨日,在搜狐论坛上,一位名叫“天之云”的网友详细介绍了自己借助网店实现信用卡套现的经历。据“天之云”介绍,他先在淘宝网上开办了一家网店,并使用了支付宝绑定了自己的一个借记卡账户,然后,用自己的另外一个账号登录淘宝,到自己店内“购物”,下了订单后,他用与支付宝绑定了的另一张信用卡支付了“货款”。第二天,这笔货款就顺利地打到了“天之云”的借记卡账户上。通过这样简单的方式,他的“信用”就成功的变成了现金。

  记者注意到,在各大论坛上,都有不少网友在“交流”这种信用卡套现的方式。众所周知,使用信用卡在银行取现是需要缴纳很高的手续费以及利息的,而通过各种方式使用信用卡套取现金都是违法的行为。但是,仍有不少人通过各种手段将自己的信用卡套现。据了解,套现通常使用的手段是,通过在商场假购物的形式,刷卡即可得到相应的现金,但是必须缴纳一定的手续费。而通过网上购物来进行套现,不仅自己就可以操作,而且通过支付宝进行网上交易是免费的,也就是说,通过这种方式进行套现不会付出一分钱的成本,不仅免去了取现的手续费,还有近两个月的免息期,不少手头紧缺,但又急需用钱的网友都开始使用这种方式非法套现。

  还有部分网友在网上发帖说,不光是信用卡,就算是借记卡,也可以通过这种方式来实现不同银行账户之间的跨行转账,而不需要向银行缴纳一分钱手续费。

  监管仍然存在空白

  据记者了解,其实各大银行和支付宝都早已注意到了这种套现行为,并且采取了一些方式来进行防范,但总是防不胜防。

  据了解,为了防止套现,不少银行对信用卡网上支付的最高限额作了限制,比如招商银行中信银行信用卡在支付宝上的单笔最高限额即为499.99元和500元,而民生银行甚至停止了与支付宝在信用卡购物上的合作,对此,民生银行信用卡中心客服人员表示,这是最近才有的新规定,使用民生银行信用卡将不能通过支付宝在淘宝网上购物,即使是在其他网上平台购物,也有当日最高成交额不得高于300元的规定,如果要在网上进行大宗的交易,则必须到银行柜台办理相应的网上银行登记手续。不仅如此,支付宝也采取了相应的防范手段,比如成立专门的小组对非法套现进行监控,对违规的账户进行冻结等等。

  然而,对于这一手段的监管仍然存在空白,防范措施的效率不够高,套现的行为仍大量存在。

  网友通过这种方式进行信用卡套现,利益受到伤害最大的就是银行。据了解,信用卡的利润来源主要是年费、手续费和利息费。目前,在国内信用卡营销大打价格战的情况下,年费已形同虚设,如果持卡人按时还款,银行也几乎收不到利息,因此,刷卡消费时银行对商家收取的手续费便成了信用卡最重要的利润来源。然而,在支付宝平台上,信用卡却收不到一分钱。在这种情况下进行套现,银行事实上处于亏损的情况。如果无法尽快地解决这一漏洞,网上支付将很难取得更进一步发展。

  对此,支付宝公关部负责人昨日表示,目前支付宝正在研究最新的防范措施,堵住这一漏洞,预计将在近期内发布。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供投顾服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信