英国施罗德中国区总裁:投资首先保全本金

2008年11月01日 00:52:42 来源: 作者:http://www.sina.com.

  英国施罗德中国区总裁高潮生:投资首先保全本金

  本报讯 “美国发生了次贷危机,道琼斯指数跌了40%,A股却跌了70%。病人自己打个喷嚏就得了,但是我们却住院了,特别是今年A股总说受美国影响,西方各国都采取救市的措施,美国、德国也都采取了措施,情况也有所好转了,中国的A股何时上涨?”

  10月25日,在南方基金 “彩虹之旅”武汉站活动现场,与金融危机相关的问题成为众多投资者提问的焦点。南方基金产品开发部鲁力和英国施罗德中国区总裁高潮生,就当前市场行情和投资策略进行了面对面的交流。

  “全球金融市场究竟会向什么方向发展?次贷危机为什么能够蔓延到全球市场?”有着近20年的华尔街工作经验的英国施罗德中国区总裁高潮生表示,这是一次非常典型的“蝴蝶效应”。为什么全球的股市,包括日本、欧洲都会跟着美国下跌?道理很简单,因为美国金融市场的力量太强,在全球的各个角落都有它的身影。”成也萧何败也萧何“,无论新兴市场也好,海外其他市场也好,从2002年进入谷底之后发生了强劲反弹,主要是因为美国投资者在全球所有的市场上都注入了庞大的资金额,这就促使了它的上涨,但是一旦他们决定迅速抽回资金,所有的市场都会下跌。

  高潮生同时提醒投资者,随着20国峰会在美国召开,无论是美国政府,瑞士政府,还是比利时政府都通过诸多措施来承担其应有的责任和义务。除了政府在积极干预、给市场注入信心之外,就是美国股市几乎每天都是2%、3%的涨幅,这说明有一股新兴的力量进入了,市场已经出现了看涨的力量,这对整个金融市场应该是一个积极的信号。但金融危机仍在持续,市场走势仍不明朗,目前的投资者需要更加理性。“保证本金不损失是弱市投资的第一原则!”高潮生建议。

  (付建利)

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供投顾服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信