[中国基金]基金涌入债市避险三季度增持近3000亿

2008年11月01日 00:52:42 来源: 作者:http://www.sina.com.

  文华财经(编辑整理 王亚楠)--据证券时报10月28日报道,在刚刚过去的三季度,当昔日基金重仓股腰斩都无人问津之时,债券成为各路资金避险的“香饽饽”。最新公布的基金三季报显示,近300只偏股型基金在三季度增持558亿元债券资产,增持幅度为27%。

  

    在偏股型基金涌入债市避险的同时,债券型基金快速扩容。来自中国债券信息网的数据显示,基金整体截至三季末的债券托管总量为10411.45亿元,较二季末增加2825.49亿元,增幅高达39.24%。

  

    个别基金债券仓位近90%

  

    三季报显示,处于建仓期内的偏股型新基金,股票仓位大都很轻,而对债券的投资力度非常大。在近300只偏股基金中,成立于6月底的万家双引擎基金债券仓位最高,达到87.3%,超过契约规定70%的上限。

  

    债券仓位较高的新基金依次还有申万优势、泰信优势、添富蓝筹、方达中小盘等,其债券资产占净值的比例分别为79.6%、68.5%、60%、55.8%,其中添富蓝筹截至三季末近持有卫士通(002268)一只股票,占净值比例仅0.1%。与此同时,一些灵活配置型老基金的债券仓位也非常之高,如盛利配置、基金科汇、天治增长、兴业可转债、博时平衡等基金持有债券占净值的比例均超过60%。

  

    “虽然从目前的总量看,基金在债券市场上的托管量不足商业银行的两成,但如果从三季度的增量看,就会发现基金实际上是推高债券市场迅速走牛的主要力量。”某券商业内人士指出,三季度期间不仅仅是偏股型基金涌入债券市场,债券基金更是以空前的速度扩容,从而对债券的需求极大增加。来自中国债券信息网的数据显示,基金整体在三季度的债券托管增量为2825.49亿元,同期商业银行、保险机构、证券公司的增量仅分别为1451.78亿元、1793.53亿元和423.56亿元,成为做多债市名副其实的主力。

  

    基金经理担忧后市

  

    经历了三季度的大涨行情后,债券市场在近期震荡调整,其中以企业债的调整力度最猛。上周江铜债和新湖债的跌幅分别高达8.7%和5.9%。虽然目前货币政策日趋宽松,债市的利率风险较低,但随着宏观经济增速的放缓,企业盈利能力减弱将导致债权信用风险大增。

  

    在最新披露的基金三季报当中,一些债券基金经理也表达了对债市的担忧。诺安债券基金经理在三季报中提到,需要注意债券市场短期涨幅过大的透支风险,前期债市的大涨行情已经透支了约100个基点的降息空间,短期面临估值风险。未来大环境向好,市场的乐观情绪和投机力量可能会促使债券市场继续上行,但由于目前国内没有对冲机制和工具,所以不排除短期内可能产生泡沫。

  

    嘉实债券基金也表示,从资金层面来看,目前宏观政策环境下股市资金还将继续流入债市,但不排除政府不断救市最终制造出阶段性行情的可能性,届时资金的回流将给债市造成巨大波动,“这是我们在四季度将密切关注的风险点。”实际上,从三季报的数据来看,债券基金虽然大涨却遭遇较大赎回,货币市场基金则出现大额申购,这也说明了机构倾向于选择流动性和安全性更高的投资品种。

以下是本文可能影响或涉及到的板块个股:
查看该分类所有股票行情行业个股行情一览
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供投顾服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信