[中国基金]最低净值逼近0.3元 亚太股市重挫累及QDII

2008年11月01日 00:52:42 来源: 作者:http://www.sina.com.

  文华财经(编辑整理 王亚楠)--据上海证券报10月28日报道,基金系QDII最低净值目前正向0.3元逼近。

    根据最新披露的截至10月24日的净值数据,上投亚太基金净值已经跌至0.339元,跌幅高达7.12%;嘉实海外0.372元,下跌6.06%;华夏全球0.45元,下跌6.6%;南方全球0.496元,下跌3.3%;工银全球0.504元,下跌5.6%;银华全球0.664元,下跌3.63%;海富通海外0.82元,下跌4.32%。而基金QDII净值下跌趋势,从目前来看还没有完全止住的信号。

    根据最新披露的基金三季报,基金系QDII已基本将战线全面收缩至亚太市场。在上周五和本周一两个交易日中,亚太股市几乎全线飘绿。标普亚洲50指数,两日累计下跌5.6%。其中,在两个交易日中,恒生指数下跌2745点,国企指数下跌1413点,两指数跌幅分别高达20%和22%。与此同时,美国三大股指在24日也齐齐下挫,道指下跌3.59%,标普500下跌3.45%,纳斯达克下跌3.23%。由此看来,尚未公布的27日QDII基金净值,将极有可能出现个别产品净值逼近三毛的情况。

    三季报显示,港股仍然是QDII基金的绝对主力,但在仓位增减上出现了分化。其中,华夏全球、南方全球和工银全球在该季度对港股进行了增仓,海富通海外则更将所有资产都配置在了香港市场。但与此同时,上投亚太和嘉实海外则选择降低港股仓位,降幅分别为10%和11%。截至9月30日,各基金的港股仓位分别为:华夏全球44.32%,南方全球26.3%,嘉实海外68.69%,上投亚太33.17%,工银全球27.23%,华宝海外59.05%,海富通海外41.96%。

    虽然在港股仓位调整上QDII基金出现态度分化,但三季度各基金都不约而同调高了对美国市场的配置。此前曾有QDII基金经理对本报记者表示,当全球金融动荡出现时,成熟市场的表现往往比新兴市场好。而美国市场相对较小的内在波动性,在基金的风险规避上仍将体现出作用。

以下是本文可能影响或涉及到的板块个股:
查看该分类所有股票行情行业个股行情一览
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供投顾服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信