看表瞄向基金持仓

2008年11月01日 00:52:42 来源: 作者:http://www.sina.com.

  偏爱非周期防御性品种

  增仓行业:交通运输、医药、食品饮料、铁路概念股

  增持个股代表:中信证券中国石化中国人寿大秦铁路

  从增仓表格中可以看出,基金比较关注财政政策放松带来的机会,铁路建设、电网改造等基础设施投资受益的建筑、交通设备、电网设备等行业成为他们重点关注的对象。非周期性的交通运输、医药和食品饮料三大行业,基金三季度都是小幅增仓。

  在政策受益股中,中信证券是被基金三季度增持的状元户,因为其一直有着融资融券的预期,二季度末持有中信证券的基金只有52家,到了三季度末,持有该股的基金已达89家,增持市值达到了61.6亿。

  其次,基金看重有较高防御价值的必需消费品行业,比如食品饮料、医药生物制品等。进入基金重仓前50名的三只白酒股———贵州茅台泸州老窖五粮液在三季度内排名均有上升。另外,随着新医改的逐步推行,基金布局医药股已经成为一种持续性动作。

  采掘业遭基金大比例减持

  减仓行业:采掘业、钢铁、石油化工、金融保险业、房地产、煤炭

  减持个股代表:中国平安万科A西山煤电

  基金三季度对周期性行业减仓量明显加大,其中采掘业减持比例最大,紧随其后的是以钢铁为代表的金属非金属行业和石化塑胶股。

  银河证券高级分析师刘军认为,由于近期国际市场上原油价格高位回落,工业品期货价格连续大幅下跌,这可能是基金减持石化股的一大原因。

  而在金融保险业中,中国平安成为基金重点减持对象。来自天相投资的统计显示,持有平安的基金家数减少了三分之一。除此之外,基金主动减持的股票并不多,招商银行浦发银行和西山煤电都不是因为主动减仓,而是因为股价下跌带来的市值下降,基金实际主动减仓最多的股票是万科A。

    新浪声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)特供新浪使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或部分转载。
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供投顾服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信