基金行业配置全面防御 全球经济衰退正变为现实

2008年11月01日 00:52:43 来源: 作者:http://www.sina.com.

  资料来源:Wind,中信证券研究部 中信证券策略研究组

  受国际股市波动加剧影响,周一沪深A股市场继续震荡下挫。收盘时两市股指均刷新调整新低点,跌幅超过6%。通过基金三季报我们发现,基金份额基本稳定,但仓位已经低于2005年中期的水平,在行业配置方面采取了全面防御的策略。我们认为,全球经济衰退正在变为现实,对依赖出口的亚洲国家影响明显,短期全球股市仍将维持大幅震荡格局。

  基金行业配置全面防御

  截至9月末,基金份额为23371亿份,较二季度末增加446亿份,扣除新发行基金后净申购117亿份,扭转了二季度净赎回557亿份的局面。偏股型基金三季度净赎回276亿份,赎回比例为1.3%,好于二季度407亿份的净赎回规模。基金资产净值缩水2379亿至18559亿元,其中偏股型基金缩水2968亿元,缩水16.1%。

  从仓位看,目前基金持仓已经低于2005年中期的水平。三季度末股票型基金平均仓位为72.5%,较中报下降1.8个百分点,与2005年中报的水平基本相当。混合型基金平均仓位为59.3%,较中报下降5.6个百分点,比2005年中报的水平低了5个百分点。但是基金仓位的分化情况比较严重,剔除新发行的基金和指数基金后,股票型基金中67只基金的仓位上升,85只基金的仓位下降,混合型基金中26只基金的仓位上升,82只基金的仓位下降。

  另外,基金行业配置已全面防御。与中报的配置相比,基金大量减持了周期性行业,特别是大宗商品,采掘、金属、石化是减持最多的三个行业。增持的行业主要是两类:一是政策利好的行业,包括受益于政府扩大投资的机械设备和建筑业、受益于增持的金融保险业;二是防御性的交通运输、医药、食品饮料。截至三季度末,基金超配的行业主要是食品饮料、批发零售、采掘、医药生物、房地产,低配的主要是电力、金融保险、金属非金属、纺织服装和电子。

  重仓股中,中信证券、大秦铁路民生银行中国石化中国人寿中国联通增持比例超过10%,万科A西山煤电中兴通讯武钢股份宝钢股份长江电力、深发展被大量减持。

  经济衰退正在变为现实

  结合上述基金三季报的情况,我们认为,全球经济衰退正在变为现实。

  英国统计局24日的报告显示,英国第三季度GDP环比下降了0.5%,16年来首次出现负增长。加上此前在二季度已经出现负增长的日本、法国、德国和意大利,西方七国集团中已经有5个国家的GDP出现了季度的负增长。此前Bloomberg的月度经济调查表明,90%的被调查者认为美国经济将在今年四季度陷入衰退,全球经济衰退正在逐渐变为现实。

  全球经济衰退对依赖出口的亚洲国家影响明显。日本财务省23日发布的贸易统计速报称,今年上半财年(4至9月)日本的出口额同比仅增长了2.5%,贸易顺差与去年同期相比下降了86%,而此前的数据表明,2008年二季度日本GDP环比下降了0.7%,韩国第三季度的出口甚至下降了1.8%。

  外需放缓对亚洲制造业形成冲击。上周三星电子披露的第三季度业绩报告显示,由于受全球经济发展趋缓影响,公司第三季度净利润由去年同期的2.19万亿韩元跌至1.22万亿韩元,下滑幅度高达44%,日本头号汽车生产商丰田预计全球销量将出现十年来的首次下滑,索尼则将2008财年的净利润预期下调了38%。

  而根据中国国家统计局的初步测算,今年前三季度中国货物和服务的净出口对经济增长的贡献率比去年同期下降8.9个百分点,对经济增长的拉动同比下降1.2个百分点,前三季度中国经济增速回落的2.3个百分点中,有1.2个百分点来自于出口减速。

  股市维持大幅震荡格局

  在一系列负面新闻的冲击下,全球股市再度大幅下挫,上周道琼斯指数周跌幅达到9.6%;本周一,日经225指数延续跌势大跌6.4%,香港恒生指数暴跌12.7%。我们认为,今年四季度到明年一季度是确认经济衰退的阶段,将不断出现负面的数据打击投资者信心,因此短期全球股市仍将维持大幅震荡。

  国内方面,上周统计局公布了三季度宏观经济数据,印证了投资者对于通胀回落、经济减速的预期。在疲弱的经济数据公布之后,刺激经济的政策密集出台。上调3486项商品的出口退税率,出台新的房地产政策,核准公路、机场、核电站、抽水蓄能电站等一批建设项目,加快南水北调中、东线一期工程建设进度,等等。我们认为,这些政策的出台并不能改变当前A股市场的下跌趋势,投资者对于经济衰退和企业盈利前景仍然十分悲观。对我国而言,美欧日是我国最主要的出口地区,2007年中国对美日欧的出口占全部出口额的比重达到了70%,主要经济体的衰退对我国出口影响很大,外需放缓将加大国内市场的供给,压缩企业利润。

  另外,近期外汇市场大幅波动,中国企业持有的大量外币资产面临贬值和亏损的风险。上周中国中铁披露了这方面的损失,加上此前的各大银行、中国平安、中信泰富等等,全球金融市场的波动已经造成了国内企业的大量损失。更为糟糕的是,我们不知道还有哪些公司以及还有多少未披露的损失。因此在操作策略上,我们建议投资者回避出口占比较高的企业。

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供投顾服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信