基金分红也有学问

2008年11月01日 00:52:43 来源:四川新闻网-成 作者:http://www.sina.com.
字号:T|T

  问:基金在什么情况下分红?

  华夏基金:开放式基金会根据最近某一个开放日的基金资产状况,来确定基金的可分配收益。开放式基金分红的日期不固定,每年分红的次数也没有特别规定,一般基金公司会在基金合同中约定每年基金收益分配的最多次数和基金收益分配的最低比例;封闭式基金的收益分配在符合分红条件下每年不得少于一次,封闭式基金年度收益分配比例不得低于基金年度已实现收益的90%。封闭式基金的分红日期也不固定,一般是在年报公布后分红,时间大约在每年4月份左右。封闭式基金的分红同样也必须满足与开放式基金相同的收益性条件,但封闭式基金的分红方式只能是现金分红。

  问:为什么分红后基金净值会“下跌”?

  华夏基金:开放式基金分红后基金单位净值会相应的“下跌”,这只不过是一种表面的现象。一般情况下,分多少红利基金净值就相应地减少多少,但基金的累计净值不会因此而发生变化。分红只是实现收益的一种方式,如果投资者的分红方式为现金分红,也就相当于将账面资产的一部分转化成为现金红利,这部分红利会返回到投资者的资金账户;如果投资者的分红方式为红利转投资,虽然分红后基金的最新净值会减少,但投资者持有的基金份额增加了红利转投资的部分,所以,也相当于投资者的账面资产没有变动。

  问:如何选择开放式基金的分红方式?

  华夏基金:开放式基金有两种分红方式可供投资者选择,即现金分红和红利再投资。现金分红是基金红利在分红日从基金托管账户向投资者指定的银行存款账户划出;红利再投资是指直接将所获红利再投资于该基金。如果投资人没有选择分红方式,一般默认的分红方式为现金分红。投资者也可在购买基金时选择红利再投资。如果日后需要变更分红方式,投资者可在权益登记日前到代销机构网点办理变更手续。通常情况下,如果投资者是短期投资,选择现金分红的方式即可;假如投资者打算长期投资某只基金,红利再投资是比较划算的,基金公司对红利再投资的部分不收取手续费。整理 李凯

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供投顾服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信