逾八成偏股基金净值遭腰斩

2008年11月01日 00:52:43 来源: 作者:http://www.sina.com.

  ⊙本报记者 徐婧婧

  中国基金业今年以来遭受了从未有过的艰难时刻,上证指数从年初的5265点一路倾泻到了昨日的1723点。受此影响,各类基金的净值也遭到了前所未有的重创。统计数据显示,截至昨日,逾八成偏股型基金净值今年以来跌幅超过了50%。

  根据银河证券基金研究中心最新统计数据显示,截至昨日,208只偏股型基金中,共有172只基金净值跌幅超过了50%,占比达到了82%。股票型基金今年以来的平均跌幅为55.53%,指数型基金的平均跌幅达到了66.38%,混合偏股型基金今年以来的平均跌幅为54.37%。基金净值缩水的惨烈度可见一斑。

  数据显示,132只股票型基金中(剔除新基金),有111只基金今年以来的跌幅超过了50%,而这其中,30只基金的净值跌幅超过了60%;17只指数型基金跌幅全部过半,除一只基金外,其余16只跌幅全部超过60%,当然这和指数基金被动跟踪大盘指数有关;59只混合偏股型基金中,有44只跌幅超过了50%,这其中,11只基金的跌幅超过了60%。

  今年以来,虽然偏股型基金净值跌幅惨烈,但债券型基金净值今年以来却平均上涨了2.47%。

  据统计,62只债券型基金中,除5只基金今年以来为负收益外,其余57只基金净值都有着不同程度的上涨。即使是混合基金中的偏债型基金,今年以来的平均跌幅也只有27.24%,跌幅也远远小于偏股型基金。

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供投顾服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信