企业债下跌 债基疯涨势头止步

2008年11月01日 00:52:43 来源: 作者:http://www.sina.com.

  ⊙本报记者 吴晓婧

  企债指数近日连续回调,而上证企债市场前期上涨较多的部分个券也出现明显的调整,分析人士指出,其原因在于投资者对于未来经济下行预期出现明显的恐慌,对企业债出现信用风险的担忧增大,企业债的下跌也将拖累债基的净值。

  担忧信用风险

  “上周中国第三季度经济数据出台,中国第三季度国内生产总值增长放缓至9%,比今年第二季度低约1.1个百分点,并创出2003年2季度以来的新低。从这一数据看,经济下行的幅度还是比较大的。而且,由于外围金融危机对国内经济的影响可能会明显放大,因此,对未来经济增长的预期会更差。”天治债基经理贺云认为,“从市场反应来看,目前对未来经济下行预期有明显的恐慌,投资者对目前债市特别是信用债的态度明显谨慎了很多。”

  信诚固定收益部总监毛卫文也表示,近期企业债的调整主要源于金融危机引发的经济问题蔓延,投资者产生恐慌情绪,担心企业的资产负债表的健康与偿付能力,以及经济下行是否会引发企业破产。

  “投资者现在主要担心的是一旦经济恶化信用产品的问题就会暴露。”长信固定收益部总监李小羽表示,“只要一家企业出现信用风险,将会对整个信用市场造成很大的打击。事实上,目前这个担忧越来越强烈,部分信用产品想要在市场上抛掉已经出现困难,流动性风险已经显现。”

  债基收益回调

  虽然交易所国债和企业债自上周起走出两极分化格局,从国债市场长期券种来看,表现依然良好,而部分企业债则出现了明显的调整。随着企业债的调整,债券型基金收益也出现了一定的回调。

  银河数据显示,昨日债基的日净值增长率下降了0.13%,62只债券中,38只债基出现了净值的下跌,占比达到61%,包括天弘永利债券、泰信双息双利债券以及长盛债券等债券基金其净值都出现相对较大的跌幅,其中,天弘永利债券昨日净值增长率为-0.90%,泰信双息双利债券昨日净值增长率为-0.62%。

  上周,债基的净值同样出现微幅下调,平均周净值增长率为-0.02%。一周统计数据显示,64只债基中净值下跌的共25只,占比达39%,6成债基还是实现了净值增长,但由于涨幅较小,部分净值跌幅较大的债基还是对债基整体净值造成拖累。

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供投顾服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信