上期所首次对黄金期货实行强制减仓

2008年11月01日 00:52:44 来源: 作者:http://www.sina.com.

    

    周一(10月27日),上海期货交易所发出通知称,将对连续三日跌停的黄金期货0908合约实行强制减仓,这是黄金期货上市以来,上期所首次对该品种采用强制减仓措施。

    上期所通知表示,鉴于黄金Au0908合约出现连续三天跌停板,根据《上海期货交易所风险控制管理办法》第十四条规定,决定自2008年10月27日结算时,对上述合约采取《办法》第十四条措施二的方法平仓,即强制减仓。10月28日,上述合约恢复交易,黄金Au0908合约的涨跌停板调整为5%,交易保证金为8.5%。

    据悉,自上周三(10月22日)起,黄金期货0908合约连续三日收报跌停,周五期价收报165.64元/克。根据交易规则,该合约于10月27日暂停交易一天。

    值得一提的是,这是黄金期货自今年1月9日上市以来首次实行强制减仓措施。

    业内人士指出,由于近期国际金融市场动荡不安,国内外金价走势不明且波动性加大,鉴于黄金期货兼具极强的金融属性和货币属性,对该品种实行强制减仓一方面是交易规则的要求,同时也是维护金融市场稳定的重要举措。

    最近由于大宗商品价格持续暴跌,上期所此前已对铜、锌和天然橡胶期货分别实行了强制减仓措施,并取得了良好的风险控制效果。

以下是本文可能影响或涉及到的板块个股:
查看该分类所有股票行情行业个股行情一览
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供投顾服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信