华闻黄金 午评

2008年11月01日 00:52:44 来源: 作者:http://www.sina.com.

    黄金多头信心不足,震荡还将继续

     为应对愈演愈烈的金融危机,全球央行先后传出将再次降息的预期,而美元却再次以其特有国际货币的特殊地位以及先知先觉的低利率水平再次赢得避险资金的追捧,现在的美元,就像一棵救命稻草,让暴风雨中的投资者看到了明灯。强势美元给黄金上行带来了无形的压力。

     美联储本周三将召开新一轮的议息会议,为应对愈演愈烈的金融危机以及经济衰退风险,市场普遍预期此次会议后美联储将再次降息25-50个基点,有可能降至4年多来最低的1%。此次降息能否消除市场的恐慌情绪尚不能确定,信贷市场的紧缩使得银行更愿意将现金抓在手上,银行间的拆借率依然维持在历史的高位,这对于依靠银行和借贷市场的公司无疑是个灾难的信号。

     由于对市场需求的忧虑导致OPEC上周五减产150万吨的决定并未给原油价格带来提振,油价以大幅下跌来应对此项决定, NYMEX期油收报63.22美元,跌0.93美元,跌幅1.45%,是2007年5月29日以来最低水平。

     黄金曾以其特殊的金融属性成为应对通胀最好的避险工具,自07年次贷危机以来,一路受到追捧,一举突破1000美元大关,但好景不长,金融危机进入实体经济以来,市场资金流动性受到严重考验,资金缺乏者开始变现资产,同样具备商品属性的黄金在资金短缺问题中并没有幸免。随后随着美指的一路走高,商品市场受冲击大跌,原油价格更是在段段数月内被腰斩,通胀得到了较好的控制,黄金防范通胀的功能进一步受到淡化,短期内仍难获得动能。

     周二沪金12月合约高开低走,多空双方竞争激烈,但受宏观因素影响,多方动能似有不足,金价在5日均线附近徘徊,多空双方围绕5日均线展开争夺战,能否站住5日均线将成今日之关键,截止11:30分,盘终收于158.33元/克。

     金市操作建议

     美指仍保持着强势,原油受有可能再次减产预期支持似寻到支撑徘徊在62美元一线,沪金能否重回160上方仍需观察,前期获利者持观望状态。

     (徐冠宇 021-50368918转8415)

以下是本文可能影响或涉及到的板块个股:
查看该分类所有股票行情行业个股行情一览
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供投顾服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信