天琪沪锌日评(10-28):恐慌情绪缓解,基本金属有望反弹

2008年11月01日 00:52:47 来源: 作者:http://www.sina.com.

    

     受美国新屋销售意外增加、第二大铜生产商Freeport-McMoRan在秘鲁铜矿场罢工和上海期货交易所公布的铜库存大幅减少等多项利好措施刺激,铜价大幅反弹。三个月期铜涨6.6%,收报4,020美元。其他基本金属跟随反弹,LME期铝收报2,039美元,上涨60美元。三个月期锌收报1,185美元,上涨5美元。上海锌期货打开跌停,午后跟随农产品大幅反弹,主力901合约收盘报9210,上涨110元。上海现货零号锌报8600到8700元,较上日下跌150元,期货较现货高水500元,成交比较活跃。812、901和902合约之间的升水分别为110元和120元,没有套利空间。

     美国9月份意外大幅上升,美国商务部表示,美国9月份单户型住宅销量增加2.7%,经季节因素调整后,折合成年率为464,000套。高于经济学家此前预计的455,000套。不过这个数字仍较上年同期减少33.1%。主要是某些价格大幅下跌地区的价格吸引了部分买家入场,暂时扭转了房屋价格继续下滑的局面,8月份预售屋销量下滑至17年以来的最低水平。不过房价止跌并不意味着有大幅上升的可能,路透社调查发现,分析师平均预期明年房价仍然会下跌6.4%。

     金融市场也出现了一些积极的信号,在各国联合减息和向金融市场注入流动性;为存款和拆解提供担保;同时直接向金融注资等措施的帮助下,三个月期美元的伦敦银行间拆放款利率(LIBOR)合约最近几周下跌 近1.25个百分点。但是,资金由新兴市场继续流出,全球需求在减弱,经济处于继续萎缩的过程中,经济成长在未来很长的时间内都不会得到恢复。因此,市场普遍猜测,未来一个月内全球主要国家可能再次联手降息,尤其是在包括原油价格在内的大宗商品价格普遍回落了50%以上,通胀压力得到缓解,各国央行将有更多的空间实施宽松的货币政策。

     从目前的市场看来,恐慌情绪暂时得到缓解,LIBOR利率回落反映流动性紧缩同样得到缓解,加上各国可能在短时间内继续减息以刺激经济。现货目前买盘已经比较活跃,恐慌情绪基本缓解,锌价可能企稳反弹,前期持有空单的投资者可以考虑离场。中线来看,锌价较铜价相对安全,多锌空铜的中线套利可继续持有。

以下是本文可能影响或涉及到的板块个股:
查看该分类所有股票行情行业个股行情一览
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供投顾服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信