巴克莱评论(10-28):基本金属继续下跌,中国进口增加

2008年11月01日 00:52:47 来源: 作者:http://www.sina.com.

    

     基本金属早盘再次剧烈下跌,由于上海铜锌跌停。在LME市场,铅、锌和镍是到目前为止下跌最多的金属,而只有锡突破了下跌趋势。

     市场仍关注需求的疲弱,秘鲁Cerro Verde铜矿的罢工加上更多的矿产公司资本支出降低的声明,没能产生套多影响。

     中国9月金属贸易数据显示铜、镍、锌、铅进口有较大增长。

     由于股市在周初表现更大下跌,并且美兑欧汇率触及2年高点,今本金属价格依然承受严重下跌压力。隔夜上海期铜期锌跌停,LME价格在早盘下跌3—6%,铅、锌和镍是截止目前下跌最多的金属,只有锡突破了下跌趋势。在镍价因Vale减产消息而短暂回升后,早盘剧烈下跌,Vale于周五声明Goro和Onca Puma的启动都延迟了——Goro在年底前不会启动,并维持最小产量,Onca Puma从2009年3月推迟到10月。

     LME铜和铝库存在今早大幅增长(分别为1400吨和2550吨),引发进一步担忧,并加强了对金属需求加速下降的市场观点。年产能26万吨的秘鲁Cerro Verde铜矿工人将于11月3日罢工的消息未对市场造成影响。其他消息有,中国将进一步调整锡出口,改变允许出口厂商的出口环境,许多情况都描述了基本金属价格的快速下降将在多大程度上促使厂商重新考虑产量与支出计划。Katanga矿厂,目标将于2011年在其非洲铜生产厂建成30万吨/年的产能计划,声明将重申其多有的资本支出计划。智利矿业部长Santiago Gonzalez表明Codelco将重估已计划的投资,以保护其免遭全球衰退的影响。

     9月商品进口数据今早公布,在此时间段内总体表现出较强的进口需求,铜进口强劲反弹,净进口10.97万吨,先比8月水平增长了4万吨,年比增长12.2%。铝方面,中国自6月来首次恢复为原铝的净出口国,铅方面,中国连续第二个月为净进口,从8月的1700吨上升到6100吨,镍净进口也表现强劲,年比增长超过50%,达到9900吨。中国保持锡较小进口720吨。锌净进口剧烈增长到2.9万吨,为2005年11月以来的最高水平。

以下是本文可能影响或涉及到的板块个股:
查看该分类所有股票行情行业个股行情一览
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供投顾服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信