天琪期货:连豆大幅上涨 多重因素提振

2008年11月01日 00:52:48 来源: 作者:http://www.sina.com.

  文华财经(编辑 周鸿宇)--一、国内市场

  今日连豆开盘高开低走,午后在周边市场刺激下期价快速拉升,905合约一度触及涨停。主力合约A0901今日开盘3646,最高3647,最低3547,收盘3621,较上一交易日结算价上涨144点,成交30.2万手,减仓16540手;主力合约A0905开盘3327,最高3333,最低3206,收盘3330,较上一交易日结算价上涨155点,成交125万手,减仓39076手。

  

  二、国际市场

  受利多出口检验数据带来的出口需求强劲观点支撑,周一CBOT大豆期货市场收高近30美分。11月大豆收盘893美分,上涨29.25美分;09年1月大豆开盘875美分,高点908美分,低点872.5美分,收盘897.5美分,上涨30.5美分。CFTC上周五公布的持仓报告显示,套保基金两年来首次转为持有大豆净空头寸。

   周一盘中,美农业部公布的截至10月23日的大豆出口检验量为4132.6万蒲式耳,超过此前分析师预测的2800-4000万蒲式耳区间上沿,前周检验量为4483.4万蒲式耳。周一盘后,美农业部公布了截至10月26日的作物生长周报。当周美国2008/09年度大豆收割完成76%,符合此前分析师预测的70%-80%区间,前周为67%。

  

  三、国内现货市场

   黑省油厂大豆收购价平稳:哈尔滨九三1.82,龙江幅1.86,三棵1.87,集贤1.82,佳木斯1.82,牡丹江1.85,友谊1.80,海伦东源1.85。商品豆上涨:海伦1.87-1.9,绥化1.9,五常1.85,望奎1.85,克山1.85,穆陵1.85;油豆:虎林1.73,富锦1.7,宝清1.7。 目前国内港口大豆库存370万吨左右,部分港口进口大豆分销价稳中有升,山东港口3530-3550元/吨,华东港口3550-3580元/吨,市场交投相对清淡。

  受产区油厂补充库存、国储收购即将开始影响,周末产区大豆价格快速上涨,农民惜售心理有所缓解,成交量逐步放大,目前贸易商入市积极,商品豆市场较为活跃。最新消息显示,国储大豆收购有意持续至09年2月份,预计将促进近期产区现货将保持坚挺。

  

  

  四、今日重点关注

  USDA:周二将公布修正的10月份产量报告

   华盛顿10月27日消息,周一盘后,美农业部对外发表声明称,将于中部时间周二早7:30分公布(北京时间20:30)10月份美作物产量报告的特别修正版。

   美农业部国家农业统计服务机构(NASS)下午公布的作物产量修正声明令人始料未及。该份声明虽没特别指定将对什么数据做出改动,但多数人猜测报告很可能对美豆种植面积进行削减或者上调。

  

  五、操作建议

   隔夜美豆大幅上涨,CBOT早间电子盘大幅攀升,国内连豆高开后走低,午后亚洲股市全线上扬,刺激期货市场跟随走高。技术上,5日、10日均线给与期价较强的支撑,而905合约上方面临20日均线压制。目前来看均线系统对期价上行的阻力相对较强。从盘后持仓来看,多空双方今日均大幅减持头寸,905合约部分主多主动获利了结,总体看多空仍保持对峙态势。

   今日我们重点放在美国农业部晚间将公布10月份美作物产量报告的特别修正版。目前市场预计此次报告中,美国农业部有可能借助国内产区大豆收储的托市措施,出台利多报告提振美豆价格,缓解其国内农民惜售心理。个人认为,面对日益衰退的国际经济,作为买方的中国市场主动抬高大豆价格保护农民利益,而作为卖方的美国没有理由错过此轮提振大豆出口价格的机会。预计此次USDA修正版报告中采取利多成分更能符合美国的利益。若此次报告利多,建议前期买入901合约卖出905合约的套利组合获利了结,而短线投资者可少量短多操作;反之,套利组合继续持有,短线投资者震荡思路操作。

  

  (天琪期货:于海峰)

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供投顾服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信