经济研究:经济动荡中美元特立独行

2008年11月01日 00:52:52 来源:西南期货 作者:http://www.sina.com.
字号:T|T

  经济焦点:

  经济动荡中美元特立独行

  近几个月来由美国次贷引发的金融海啸一直牵引着投资者的心,在大宗商品集体大幅跳水的时候,美元却独占鳌头,雄霸天下。据美联储最新数据显示,自9月以来,美元对26种主要货币的贸易加权汇率上涨了8%。本月22日美元指数突破85,创下20个月来最高点。受美元全线上涨打压,欧洲市场早盘跌至五年低点,令英国央行总裁金恩称英国经济很可能正滑入16年来第一次衰退。

  人们不仅要思考一个问题:为何在美国经济如此低谷的时期,它的货币却这么强势呢? 下面我们主要从3个方面来分析:

  1.原油价格大幅缩水

  总所周知,在绝大多数情况下国际原油价格与美元指数是对反向指标,自今年7月11日国际油价创出历史高点147美元/桶至本周收盘价64.2美元/桶,跌幅已经达到56%,目前油价的水平又回到了2007年年初的水平。尽管本周五OPEC会议决定削减150万桶石油日产量来抑制油价大幅下滑的势头,希望藉此重新实现全球石油市场的供求平衡,但是OPEC此项减产决定还是难以打消投资者对需求下降的担忧。纽约商交所12月原油期货结算价跌3.69美元,至每桶64.15美元,跌幅5.4%。这是2007年5月31日以来近月合约的最低结算价。美林的大宗商品交易策略主管称,全球经济衰退看来已不再是遥不可及,新兴市场的原油需求已经显现下滑迹象。美林将第四季度的油价预期由每桶107美元下调至每桶78美元。原油价格跳水原因之一就是全球经济衰退导致需求大幅下降;其二便是投资者纷纷撤离海外市场高风险交易及石油、铜等大宗商品,转而买入曾用于为上述交易融资的美元,进而对美元带来提振。

  2. 次贷危机蔓延到全球,美元资产撤离问题国家

  这次百年一遇的金融危机早已经不是美国一个国家的问题了,可以这么说,美国当局最大的危机都已经浮出水面了并且很多的问题已经蔓延到其它国家了。欧洲、南美、亚太等地的部分经济体问题慢慢浮出水面,如果局势进一步恶化,美元涨势会更加凌厉。本周三韩国股市狂跌5%,韩元暴贬3.2%。韩国8月份经常账逆差扩大至历史新高的47.1亿美元,外汇储备也连降六个月下降,不过该国最大的问题是短期外债太多。市场目前对韩国资产的疑虑上升,许多国际游资开始大量撤离,其它多数亚太经济体如印度、印度尼西亚、巴基斯坦同样存在类似问题;阿根廷是南美第一个出问题的经济体,阿根廷比索9月份以来已贬值8.3%,该国股市五个月内狂跌60%。另外,该国公债惨跌,收益率竟升到24%以上。有冰岛国家破产的前车之鉴,许多投资者害怕自己的资产投资在有问题的国家被冻结,因此提前转移到安全的投资上。基于这样的理由,许多投资者都将资产投资到美国国债上,将美国国债的收益率几乎推向零。最新的数据显示,外国央行在过去4个星期里持有的美国国债增加了1000亿美元。

  3.长期美元走软后的反弹

  1996-2001年是强势美元的周期,其主要推动力是美国本土IT革命吸引了大量资金回流美国;还有克林顿政府致力于改善双赤字并且实现了财政盈余;另外当时的鲁宾财长提倡强势美元的经济政策;此3大因素使美元进入强势周期。然而,自2002年开始,随着互联网泡沫的破灭与接踵而至的9.11事件,让投资者对美国经济与美元的投资信心大减,因此资金开始大规模的撤离美国。而当时以格林斯潘为首的美联储为避免美国经济陷入衰退而大幅降低基准利率,放松银根,但是在增大金融流动性的同时也滋长了金融衍生品的扩张导致今天的次贷危机。从2002年到今年6月底,美元贬值达到40%左右,而从今年7月份至今美元反弹了21%。

  我们从以上3方面分析了美元近几个月走强的原因,其实归根结底影响美元走势还是因为投资者对美元的投资信心问题。虽然,文章是分了3个不同方面来谈美元,但是主线还是围绕各国资金撤离与回笼美国,而今后美元会如何走,也同样要看外国投资者对美元资产的兴趣程度。目前,很多投资者认为美国以外的更多经济体不比美国本土安全,所以宁可选择由美国政府担保的国债作为投资对象。但是随着欧盟,亚洲各国政府陆续出台救市计划,美元是不是又会从美国本土撤离呢?未来美元是否仍能吸引外国资金要取决于美国整体金融体系与经济环境了,这也是下届政府所要面对的考验。

  西南期货 胡杨洁

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供投顾服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信