OPEC减产难以阻挡油价下跌

2008年11月01日 00:52:52 来源:良运期货 作者:http://www.sina.com.
字号:T|T

OPEC减产难以阻挡油价下跌


  【一周行情回顾】

  全球金融危机继续蔓延,需求担忧打压国际原油价格,本周NYMEX原油指数7.21美元至65.63美元,一周跌幅近10%,创16个月新低。到本周国际原油价格已经连续四周下跌,累计跌幅超过40%,经济忧虑主导了原油价格下跌走势,OPEC大幅减产亦未能达到提振油价的效果,周五OPEC维也纳会议宣布从11月1日期日产量减少150万桶,但市场反应平淡,当天NEMEX原油指数下跌逾3美元。技术面,70美元未能对油价形成有力支撑,均线向下呈发散走势,下跌趋势明显。

  【金融危机】

  金融危机无疑是导致原油价格下跌的主导因素,政府救市举措成为市场的救命稻草,不过就目前来看,各国家和机构的援助行为效果甚微,欧元区2万亿援助资金如石沉大海,美国预计超过12000亿的救市资金对市场的提振亦仅限于防止主要金融机构免受破产厄运。而金融危机开始逐渐开始向经济领域蔓延,经济衰退迹象欧洲首先显露,据媒体报道,英国消费明显低迷,零售餐饮业遭受据大冲击,英国央行官员称“没有人可以回避英国经济面临衰退的现实,因为所有迹象均指向经济衰退。”欧洲其他国家衰退迹象虽不像英国如此明显,但欧元区信贷流通受阻,对生产领域影响将逐渐显现。美国经济数据喜忧参半,但投资者资产缩水可能对美国来说是最大打击,作为经济的晴雨表,股市暴跌或将是风雨欲来的前兆。

  【OPEC减产】

  作为以原油作为支柱产业的OPEC国家,使其成为国际油价暴跌的直接受害者。10月24日维也纳会议上,OPEC宣布自11月1日起日产量减少150万桶以抑制油价继续走低,但在市场全球经济下滑将殃及能源需求的恐慌情绪下,减产作用有限,至少短期对提振市场信心难有实质作用,OPEC减产早在市场意料之内,且减产量亦在市场心理接受范围之内。

  在当前全球经济环境下,我们认为OPEC减产失去意义。在减产立场上,OPEC成员国之间存在分歧,伊朗、委内瑞拉等国家减产意见坚决,但沙特并不支持减产,因此减产决议执行仍存在质疑,并且正如之前所说,原油是OPEC国家主要经济来源,一旦减产不能起到提升油价的效果,为维持经济收入,在全球经济衰退过程中增加原油产量以增加经济收入或将成为OPEC国家的无奈之举。

  【强势美元】

  华尔街是此次金融危机导火索,美元却持续走强,金融危机似乎成为美元的主要支撑因素。尽管从长期看,缺乏支持美元走强的要素,但在应对全球性金融危机过程中,维持国际主要结算货币币值稳定,是各国共同的政策目标。当前国际货币市场,美元和日元受到普遍支持而双双走强,长期扩张性货币政策下,两国奉行“零利率”政策,在超低的利率水平下两国降息空间有限,相反其他主要国际货币利率水平较高,市场预期降息将成为这些国家刺激经济的主要政策手段。随着西欧经济在金融危机打压下日益迫近衰退,10月8日全球联合减息的行动后,近期欧洲一些央行官员暗示可能会继续调低利率,瑞士首先宣布降息并表示预计会在未来6个月进一步下调基准利率,从货币价值角度看,美元短期仍将继续走强。

  【美国库存】

  美国能源署最新公布数据显示,截至10月17日当周,美国商业原油库存增加318.2万桶至31138万桶,汽油库存增加270.9万桶至19649.7万桶。当周美国原油日进口量增加约23.9万桶,汽油日均进口量减少约40万桶,日均产量减少20万桶。至此,美国原油与汽油库存连续四周增加,并且消费不足是库存增加的主要因素。油品消费需求减少,反映出金融危机已经逐渐向消费领域蔓延,预计后期美国需求将继续趋缓。

  【基金持仓】

  本周 CFTC公布持仓数据显示,NYMEX原油市场投机资金继续减少,截止10月14日当周,基金投机多头头寸减少1654手至164118手,空头头寸增加3935手至166017手,由净多头寸转变为净空头寸,市场投机资金量至2007年2月以来最低水平。原油价格持续走低,投机风险加剧,亦难以满足基金保值需求,原油市场缺少资金支持。

  【后期研判】

  全球经济下滑势必殃及能源需求,金融危机对经济影响逐渐显现,市场需求担忧完全消减了OPEC减产对原油价格的支撑作用;美元将继续保持强势,资金逃离原油市场,上述因素共同打压国际原油价格,短期油价将继续走低。

  良运期货  李 国

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供投顾服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信